中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 专题 > 培训专题

img

关于举办国际博协培训中心2015年春季培训班的通知

   2013年7月,故宫博物院与国际博物馆协会、国际博协中国国家委员会(中国博物馆协会)合作建立了“国际博物馆协会国际博物馆培训中心(ICOM-ITC)”。ICOM-ITC设在故宫博物院,为国际博协唯一博物馆专业培训机构。它旨在依托国际博协优秀的专家资源,面向世界各地尤其是发展中国家的博物馆,提供高质量的国际培训课程,推动博物馆领域的国际交流与合作,研究世界不同地区博物馆建设的理论与实践,提高相关博物馆的专业化水平。

  ICOM-ITC每年举办春、秋两季培训班。现已成功举办三期培训班,分别以博物馆管理、博物馆藏品和博物馆教育为主题。每期培训班均邀请国内外博物馆专家、教授担任授课教师,并面向世界各地博物馆招收学员。截至目前,共有98名学员参与培训,其中包括51名国际学员和47名中国学员,分别来自五大洲31个国家和国内18个省份的37家博物馆。培训期间,专家与学员相互借鉴,充分沟通,共同探讨了博物馆当前发展状况及未来发展方向,为学员更好地开展工作提供了宝贵经验,取得了很好的培训效果。

  ICOM-ITC定于2015年4月举办第四期培训班,即2015年春季培训班。本期培训班预计招收学员30-35名,其中面向中国招收约一半。现就国内学员参加培训的有关事宜通知如下:

一、 时间和地点

  时间:2015年4月13日至4月21日(12日报到,22日离会)。

  地点:ICOM-ITC所在地(故宫博物院、故宫学院)。

二、课程设置与教学

  1、总主题:“博物馆展览”(Exhibitions in Museums)。

  2、专题:展览设计与开发、展览观众分析、展览效果与影响力分析、展览评估等。

  3、教学:本期培训班将邀请国际博协及国内博物馆界知名专家前来授课。培训将通过专题讲座、互动交流、分组研讨、教学实践、藏品阅读、案例展示、业务考察和总结评估等环节实现。培训教学的工作语言为英语。

  详细课程安排将于报名确认后另行通知。

三、 报名须知

  1、报名条件

  (1)为国际博物馆协会会员[1];

  (2)为博物馆在职人员并担任博物馆中层及以上管理职务;

  (3)具备较为熟练的英语交流与表达能力;

  (4)年龄在45周岁以下[2];

  (5)确保完成培训前及培训期间的作业和阅读任务,并参与课后总结评估。

  2、报名材料

  (1)学员信息登记表(见附件);

  (2)中英文简历(简历模板见附件);

  (3)个人陈述,500字以内,陈述申请参加本期培训班的理由,以及参加该培训对你当前工作和未来职业发展有何帮助;

  (4)馆方推荐信(推荐信模板见附件)。

  以上报名材料缺一不可,请全部备齐后放在一个文件夹中,并以压缩包形式发送。邮件主题及文件夹命名规则为“ICOM-ITC培训班报名-机构名-姓名”,文件命名规则为“姓名-登记表/中文简历/英文简历/个人陈述/推荐信”。

  3、报名方式及截止日期

  请有意者于2015年2月27日前将上述报名材料发送至培训中心官方邮箱:icomitc@163.com。

  原则上,每馆仅限一名学员参加。培训中心将综合考虑报名先后顺序,从专业相关性、博物馆地域分布、博物馆多样性等方面遴选学员参加培训。

  报名截止一周内,培训中心将以邮件形式通知报名结果,请报名人员注意查收。

四、培训费用

  培训班不收取培训费,学员往返交通费由所在单位承担,培训期间食宿费由ICOM-ITC承担。

五、联系方式

  报名或咨询,请联系故宫博物院:

  姜倩倩

  电话:010-85007942、15201642869

  传真:010-65237344

  邮箱:jqq87520@163.com

  QQ:2059356869

 

  [1] 如报名人员不是国际博协会员,请申请办理相关手续。申请方式请参阅www.chinamuseum.org.cn (首页-协会公告-关于缴纳国际博协2015年会费的通知) 详询中国博协秘书处(电话 010-64031809)。

  [2] 年龄计算截止到2015年6月30日。

 

 故宫博物院   中国博物馆协会

  2015年1月22日

1.《国际博协培训中心2015年春季培训班报名-学员信息登记表》

 

2.《国际博协培训中心2015年春季培训班报名-中文简历模板》
3.《国际博协培训中心2015年春季培训班报名-英文简历模板》
4.《国际博协培训中心2015年春季培训班报名-馆方推荐信模板》

 

 

 

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式