中文 | English 登陆说明

img
img
img

江苏省

img

常熟博物馆

img

成立时间:1992年4月

地址:江苏省常熟市北门大街1号

邮编:215500

主管单位:常熟市文化广电新闻出版局

电话:0512-52713157

网址:http://cs.jsmuseum.com

概括

常熟博物馆座落于风光旖旎的古城虞山东麓先贤仲雍、言子墓旁,占地面积6000多平方米,建筑面积5500平方米,由七个展厅、文物库房、办公楼、报告厅及辅助用房等设施构成,于1997年9月28日正式对外开放。常熟博物馆下设办公室、宣教陈列部、考古征集部、保管部、技术研究部和保卫部六个部门。2005年10月成立的“虞山派古琴艺术馆”与2007年10月建成的“王石谷纪念馆”为该馆的下属馆。   

常熟博物馆现拥有上至崧泽、良渚文化,下至新民主主义革命时期的各类文物16000余件,其中以书画、陶瓷、玉器三大类为主。无论从藏品的数量、等级均在全国同级博物馆中名列前茅,其中书画有155件被载入《中国古代书画目录》,良渚文化玉器、六朝青瓷以及部分明代官窑瓷器等文物连续几届入选“中国文物精品展”,并被编入目录。近年来国内出版的《美术全集》、《良渚玉器》、《四王画集》、《吴昌硕画集》、《中国天文文物图录》、《佛教初传南方之路文物图录》、《六朝艺术》等文物图集都收录有该馆的藏品。荟萃馆藏精品的《常熟博物馆藏画集》、《常熟博物馆藏法书集》、《常熟博物馆藏印》、《常熟博物馆藏瓷》、《常熟博物馆藏玉》、《翁同和遗墨》、《林皋印谱》、《赵古泥印谱》、《新中国出土墓志•江苏常熟》卷、《虞山历代翰墨集萃》等专辑相继出版发行。

常熟博物馆从1997年建成开放至2008年底,共举办各类展览352个,吸引观众达百万人次。根据中宣部、财政部、文化部、国家文物局联合印发的《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》精神,作为江苏省首批免费开放单位之一,常熟博物馆于2008年5月1日起开始对观众免费开放,当年观众超15万人次,比2007年8万余人次超近一倍。常熟博物馆在做好日常参观接待的同时,还走出常熟,先后在南京、上海、西安、广州、中山、珠海、东莞、深圳、义乌、青岛、江阴等城市举办各类展览十余个,获得了较大社会反响。常熟博物馆是江苏省爱国主义教育基地,多年来始终坚持“引进来、走出去,开门办馆”的宗旨,与社区、学校保持合作互动关系,把流动展览和博物馆活动带进社区;邀请市民走进博物馆课堂;为专家学者、大中小学生等不同层次研究学习需求提供相应的服务。曾先后荣获“江苏省优秀博物馆”、“江苏省文物系统先进集体”、“苏州市文明单位”等荣誉称号。

常熟博物馆将在市委、市政府及文化局的领导下,在上级业务部门的指导下,为促进常熟文化的进一步繁荣与发展服务。将按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的时代要求,充分利用现代科技手段,努力推出具有地方特色的馆藏精品或各类单项藏品展,来满足广大市民日益增长的精神文化需求;将坚持面向社会,开门办馆,弘扬名城历史文化,密切与社会各界的联系和交往,促进国内、国际间友好合作和交流,扩大常熟知名度。这无疑是常熟博物馆现在和将来责无旁贷的主要工作方针和任务。

馆藏精品 相关博物馆
联系我们:北京市东城区戏楼胡同一号 传真:010-64043638 邮编:100007 电话:010-64031809 邮件:zgbwgxh@sina.com