中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会公告

协会公告

img

关于中国博物馆协会博物馆学专业委员会2017年学术研讨会征稿的通知

   经济环境是指影响和制约博物馆活动的经济因素和条件。经济环境的急剧变化,必然导致博物馆性质、类型、数量、观念、角色和策略等诸多方面的变动和调整。如何通过理论重建和运行调适,主动、及时、恰切地应对经济环境新变化,是博物馆和博物馆学界面临的一个常议常新的重要课题。为此,中国博物馆协会博物馆学专业委员会拟于2017年8月下旬在山西省太原市召开中国博物馆协会博物馆学专业委员会2017年学术研讨会,会议主题为“经济环境变化与博物馆应对”,以期博物馆在适应经济环境变化的同时,成为推动当代经济和社会发展的重要力量。

  会议由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办,山西博物院和浙江省博物馆共同承办。热诚欢迎关注博物馆事业发展的社会各界人士及博物馆从业人员围绕会议主题撰写和提交学术论文。专委会秘书处将根据会议规模和论文质量,确定参会代表。现将有关事项通知如下:

  一、研讨会的主题

  研讨会主题为“经济环境变化与博物馆应对”,为了相对明确会议研讨的方向,便于与会人员围绕会议主题集中而深入地讨论相关问题,专委会秘书处特拟定如下分议题以供参考:

  1.经济环境变化与“博物馆定义”

  随着经济环境的变化,基于多元化理解基础之上的遗产种类日益繁多:不仅有人文遗产,而且有自然遗产;不仅有物质遗产,而且有非物质文化遗产;不仅有实体遗产,而且有了数字遗产……以往不在保护之列的,逐渐纳入了保护范畴。与之相应,人们对博物馆的期许越来越多样化,博物馆不仅与特定物品和物质文化相关,而且与人类全部遗产相关,建筑体的博物馆、户外博物馆、生态博物馆、工业遗址博物馆、非实体博物馆、网络博物馆等应运而生;同样,不同地域、不同群体对博物馆的角色和功能也有各异的期许,从收藏到保护、从研究到教育,从主题展示到参与社会变革,从收藏历史到创新未来,等等,都需要进行创新性的理解和阐释。面对新的经济环境下博物馆实践的种种新变化,博物馆定义以及一些关键性概念如何调整?

  2.经济环境变化与博物馆发展

  从宏观经济政策、经济状况等方面,讨论经济环境变化与博物馆发展之间的互动关系,尤其是经济环境变化给博物馆发展带来的机遇与挑战。经济环境变化既可以为博物馆带来发展机遇,也无可避免地带来一系列的严峻挑战。博物馆如何把握发展机遇,争取政策支持?如何根据宏观经济环境变化趋势,提前做好规划与调整,未雨绸缪,应对环境挑战?

  3.博物馆创收能力培养与提升

  主要探讨博物馆如何通过理念、机制、方法、途径的创新,增加经济收入,提升自身生存和发展能力,实现社会效益与经济效益的有机统一?

  4.博物馆商业化运作的理论探讨与案例分析

  对于中国博物馆来说,商业化运作是一个尚待深入探索的崭新领域,关涉到历史、制度、观念、管理体制、运行机制、管理制度等方方面面。对此,既可以进行理论探索,也可以结合相关博物馆实践讨论其经验和教训。

  二 、论文要求:

  1.严禁抄袭他人成果,一经发现将被取消参会资格。

  2.稿件文责自负,凡在审核流程期间的稿件,请不要一稿多投。

  3.字数一般不超过1万字,其中包括300到500字的提要、正文、注释和参考书目。注释请使用尾注格式,包括著者姓名、书名或篇名、出版社及出版年、引文页码。

  4.投稿作者须在2017年3月15日前提交论文题目及提要;论文截稿日期为2017年6月15日。

  5.稿件以电子邮箱投稿的方式发送于秘书处。(具体联系方式已附后)

  三、联系方式

  中国博物馆协会博物馆学专业委员会秘书处设在浙江省博物馆。地点:浙江省杭州市西湖区孤山路25号

  联系人:张知因(浙江省博物馆宣教部)

  邮 箱:511207057@qq.com

  电 话:0571—87985475

  手 机:13957780815

  会议其它事项另行通知。

附件::中国博物馆协会博物馆学专业委员会2017年学术研讨会回执

  中国博物馆协会博物馆学专业委员会

  山西博物院

  浙江省博物馆

  二○一七年一月二十五日


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式