中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会公告

协会公告

img

关于开展“2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀教学设计推介展示活动” 通知

  

   各省、自治区、直辖市文物局,博物馆协(学)会:

  为贯彻落实十九大报告提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”的要求。进一步完善公共文化服务体系,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。在国家文物局指导下,中国博物馆协会将开展“2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀教学设计推介展示活动”(以下简称“推介活动”)。现就有关事项通知如下:

  一、 推介活动组织单位

  主办单位:中国博物馆协会

  承办单位:中国博物馆协会社会教育专业委员会

  协办单位:同方知网(北京)技术有限公司协办

 

  二、 推介活动工作安排

  第一阶段为省内推介阶段,拟安排在2018年5-8月进行,每省最多可推介10个教学设计方案。

  第二阶段为全国推介阶段,拟安排在2018年9-10月进行,由社教专委会组织专家,对各省提交的推介方案进行核审,并拟订《中国博物馆青少年教育课程100个优秀教学设计》报中国博物馆协会审定。根据申报材料的数量和质量,尽量保证每一类型博物馆都占有一定的比例。

  第三阶段为全国展示阶段,拟安排在2018年11月进行,从100个优秀教学设计中选取30个最佳教学设计,参加“中国博物馆及相关产品与技术博览会”期间的展示交流。

 

  三、推介办法

  1、申报单位必须是中国博物馆协会会员单位(接受联合体形式申报)。

  2、按不同教育对象可划分为:3-6岁学龄前儿童段、小学1-3年级段、小学4-6年级段、初中年级段、高中年级段和特殊教育青少年段等6个部分。综合考虑古代历史文化类、近现代历史文化类、艺术文化类、自然科技类等4种类型博物馆的教学设计分组评选。最终获得“最佳教学设计”的30个方案划分比例为古代历史文化类10个、革命历史文化类(5个)、社会主义先进文化类(5个)艺术类(5个)、自然科技类(5个)。

  3、专家评审(以中国博物馆协会专家库成员为主),初评、终评邀请不同专家参与评选。专家按照评估要点打分,以平均分从高至低排列,取分值靠前的若干案例,评分标准见附件。

  4、教学设计

  博物馆青少年教育课程的教学设计应依托本馆教育资源而开发;主题应与本单位性质、使命相关。

  主题突出,内容要与本馆的文物藏品和展示内容相关,符合参与人群的身心特点,能激发该年龄段人群的参与热情,有益于参与者增长知识。

  应由本馆教育人员主导策划并组织实施的原创教学课程,有明确的教育对象、活动范围及预期效果。

  有教学设计说明、教学目标设计、教学过程介绍、教学特色分析,四个部分内容清晰、完整,教学目标包括知识目标、能力目标、情感目标。

  博物馆青少年教育课程的教学设计应遵循“重参与、重体验、重过程”的教育原则,并具有科学性、可持续性、系统性。

  5、课程实施

  博物馆青少年教育课程的教学设计应是2015年1月至2017年12月之间已经成功开展的青少年教育课程。只有经过实践检验的教育项目,才能知晓项目的可行性和教育效果的优劣。

  课程教学实施的具体过程每一步骤均有文字、照片或视频记录。

  突破传统说教形式,立意创新,针对课程内容采用灵活的教育形式,多维阐释课程目标,使学生易于且乐于接受。

  采用教育手段多种多样,教育手段符合特定年龄阶段的身心特点,不单纯使用同一种手段。如字词溯源法、猜想实证法、模拟感悟法、摹写创作法、劳作识技法、类比寻规法等。

  引进“互联网+”的新技术,创新课程教育形式。

  6、教学评价

  根据学习结果的分类,按照智力技能、认知策略、言语信息、运动技能、态度这五个方面来评估学习效果,达到其中一项或几项学习效果均可。

  课程教学在同一年度内开展次数。

  课程内容具有延续性,能够形成系列,符合博物馆资源课程化、系列化、菜单化的要求,并且能够进行分众化策划与实施(具体细分为3-6岁学龄前儿童段、小学1-3年级段、小学4-6年级段、初中年级段、高中年级段和特殊教育青少年段)。

  课程耗费资源符合可持续发展要求。

  根据课程内容开发适合的教材教具、教育包等。

  博物馆青少年教育课程的教学设计在实施过程中应具备较强的可操作性强,有较强的直观性与互动性,区别于学校的学科教育,体现博物馆教育的特点。

  7、附加项

  与学校签订长期合作协议(应有健全、完善的合作协议、合作计划或实施方案)。

  在馆内、馆外均有教学课程开展实施。

  在设计方案、活动形式、教育手段等方面有创新。

  已形成教育课程理论体系。

 

  四、申报材料格式要求

  教学设计编写体例

  (一) 教学设计说明

  1. 内容说明

    (1) 博物馆类型(古代历史文化类、近现代历史文化类、艺术文化类、自然科技类)

    (2) 主题文物

    (3) 诠释角度

  2. 年段课时

    (1) 授课年段

    (2) 授课时数

  3. 教学策略

    (1) 课堂教学方法

    (2) 博物馆教学法

  4. 课前准备

    (1) 教师准备

    (2) 学生准备

  (二) 教学目标设定

  1. 本课的教学目标

  2. 本课的教学重点

  (三) 教学过程设计

  1. 教学主要流程

  2. 文物分析思考

  3. 案例分析

  (四) 教学特色分析

  1. 教学评价

  2. 教学特色

 

 

  请各申报单位按照《推介办法》准备相应申报材料,文字部分字数在3000~5000字以内,采用word格式,图片采用jpg格式(不小于3M),视频采用mp4格式,附加项如有纸质文件请扫描以图片jpg格式上交。

  以上材料请于2018年8月31日之前发至[email protected]邮箱。

  咨询电话:010-62969002转8190 或 13910668114

  联系人:郝振国

  附件:正式通知(带章)

  特此通知。

二〇一八年五月四日

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式