中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会公告

协会公告

img

关于举办《博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)》活动的通知


中国博物馆协会各会员单位:

  为进一步贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》提出的“激发博物馆创新活力”“提升博物馆保护展示利用水平”的要求,总结过去十年博物馆陈列艺术设计的成功经验,促进理论提升,加强学术交流,助力我国博物馆陈列艺术在新时代的创新发展,中国博物馆协会、中国人民革命军事博物馆共同举办《博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)》。现就有关事宜通知如下:

  一、活动内容

  举办《博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)》和宣传推介、学术论坛。

  二、活动组织

  1. 展览主办、承办单位

  主办:中国博物馆协会、中国人民革命军事博物馆

  承办:中国博物馆协会陈列艺术委员会

  2. 展览时间、地点

  时间:2019年12月

  地点:中国人民革命军事博物馆

  3. 展览内容

  本着突出主题、办出特色和体现代表性、学术性、创新性的原则,拟在全国范围内,遴选博物馆新馆建设、老馆改造、改陈提升项目中展陈设计等方面的优秀作品。参展项目限于2009—2019年的基本陈列(包括新建博物馆和老馆改造、改陈提升项目)。

  ①博物馆陈列展览设计优秀成果方案

  ②博物馆建筑空间与环境设计的优秀成果方案

  ③智慧博物馆优秀设计成果方案

  ④博物馆陈列应用的新技术、新发明及文创产品开发成果

  三、推介范围

  “陈列艺术成果交流展”参展单位限于在中国博物馆协会注册登记的博物馆、行业馆,非国有和不同级别的博物馆等会员单位。

  申报展览限于2009至今对社会正式开放的各级各类博物馆基本陈列。

  四、推介项目设置

  “陈列艺术成果交流展”展出若干个优秀陈列项目,拟展出50个优秀陈列项目。

  五、入围标准

  1. 主办单位对各地会员单位申报的项目进行汇总和资格审查,形成参展项目预选名单。

  2. 展览组织有序、流程合理,策展人、内容设计与形式设计主创人员及团队、展览实施机构各司其职、角色清晰、分工明确。

  3. “陈列艺术成果交流展”指导思想,遵循博物馆相关法律法规和政策,体现党和政府对博物馆事业的导向,展现我国博物馆建设的新成果,坚持服务社会、服务公众,鼓励博物馆陈列展览在主题内容、展陈形式、学术研究、技术创新、建筑节能、低碳绿色环保、降低博物馆成本运营等方面的新成果,促进博物馆事业的可持续发展。

  六、材料报送

  1. 参与申报的博物馆按本通知规定,向中国博物馆协会展览筹备办公室报送材料,军队系统所属博物馆参与申报的材料直接报送展览筹备办公室。

  2. 被推荐的陈列展览设计成果须附完整、规范、准确的相关材料。

  3. 参展项目及申报材料(电子、纸质)请于2019年11月15日前报送展览筹备办公室。

  电  话:高 颖 18600040150
       褚晶晶 15210734786
  邮  箱:boxieywh@163.com
  邮寄地址:北京市海淀区复兴路9号(军博)西门。
  邮  编:100038

  特此通知

中国博物馆协会
中国人民革命军事博物馆
二〇一九年十月三十一日

点击下载附件:关于举办《博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)》的通知(带章版)
点击下载附件:《博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)》申报书
点击下载附件:《博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)》活动方案
点击下载附件:《博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)》遴选实施细则

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式