中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会公告

协会公告

img

全国博物馆志愿者调查项目招募少年儿童志愿者

 
  在中国博物馆协会的支持下,中国博物馆协会志愿者委员会、宁波博物馆和武汉知童教育科技公司联合开展了《全国博物馆志愿者现状及未来发展情况调查项目》,该项目采用问卷调查、访谈、文献研究等方式了解当前博物馆志愿者的整体状态,并针对博物馆志愿者现状及发展进行研究,其意义在于促进博物馆社会服务功能的发展,为国家的相关决策提供参考依据。
 
  目前调查问卷已经完成设计,并通过专家审核。为增加少年儿童志愿者数据的可参考价值,该项目现面向全国招募少年儿童志愿者参与调查项目。
 
  参与者将获主办方发放的独家纪念证书,敬请符合条件的少年儿童志愿者积极参与!
 
  招募要求
 
  1、年龄在7-18岁之间;
 
  2、有博物馆志愿经历者优先考虑;
 
  3、具备良好的语言表达能力;
 
  4、具备团队意识和协作能力。
 
  参与方式
 
  1、将个人简历提交邮箱:2594127048@qq.com(简历模板请登录网站下载);
 
  2、参加网上面试后,项目组通知是否录用;
 
  3、被录用者接受简单的在线培训后(关于调查项目研究方法),参加调查项目。
 
 
志愿者知识扩展
 
  什么是志愿者?
 


  志愿者又称“义工”“义务工作者”或“志工”,是指在不为金钱或其它任何物质报酬的前提下,完全自主、自愿为社会某一项工作或多项工作贡献个人的时间、精力、技能以及智慧的自然人。其目的是为了改善社会服务,促进社会进步。志愿服务具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。
 
  志愿者有自己的节日吗?
 


  1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,自1986年起,将每年的12月5日确定为“国际促进经济和社会发展志愿者日”(International Volunteer Day for Social and Economic Development),简称为“国际志愿者日”,其目的是为了敦促各国政府通过各种庆祝活动吸引越来越多的人以志愿者的身份服务社会
 
  为何要鼓励孩子做志愿者?
 
  响应国家号召,培养孩子的志愿服务精神:2017年8月22日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《志愿服务条例》,并于2017年12月1日正式施行,以国家立法形式促进志愿服务事业,全面保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步。
 


  顺应教育改革,全面培养与提升孩子的综合素养:联合国教科文组织将“学会认知、学会做事、学会合作和学会生存”称为21世纪教育的四根支柱。帮助儿童学会如何去改变与创新,尊重儿童的人格与兴趣爱好,尊重儿童的自由发展与首创精神,全面培养与提升儿童的综合素养,是教育的根本目标。


 
  志愿者服务,是全面培养与提升孩子综合素养的最佳方式。孩子通过志愿服务形成对人、事物及世界更为全面深入、客观理性的认知,逐步具备包容心和同理心,具有良好的沟通与协作能力。同时,孩子在志愿服务过程中自由充分地展现和发挥自己的潜能与优势,获得知识、技能、信念、态度等方面的积极提升。
 
(中国博物馆协会)
 

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式