中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会公告

协会公告

img

关于2021年“博物馆学与多元学科的关系”学术研讨会征稿的通知

        2021年是“十四五”规划的开局之年,党的十九届五中全会提出,我国已转向高质量发展阶段,为统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,必须繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。博物馆是推进社会主义文化强国建设的重要阵地之一,在提升公共文化服务水平中发挥着不可替代的作用,作为研究博物馆理论与实践的社会科学,博物馆学从来不是一座孤岛。在科学发展综合化、学科间交叉渗透趋势加强的当下,博物馆学不但要服务当代博物馆建设,还应将目光投向更广阔的学科领域,在与其他学科的交流碰撞中寻求共同进步,为推动现代文化体系的健全贡献力量。
因此,中国博物馆协会博物馆学专业委员会拟于2021年11月在重庆自然博物馆召开2021年学术研讨会,主题确定为“博物馆学与多元学科的关系”。会议由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办,重庆自然博物馆和浙江省博物馆共同承办。殷望博物馆界同仁围绕会议主题,深入探讨博物馆与多元学科在理论认识和实践操作中的关系,撰写和提交学术论文。专委会秘书处将根据会议规模和论文质量,确定参会代表。现将有关事项通知如下:
研讨。
       
      研讨会主题
 
      博物馆学是研究博物馆的性质、特征、社会功能、实现方法、组织管理和博物馆事业发展规律的科学。微观层面上,博物馆的收藏、展示、研究、教育等功能,都是博物馆学的研究对象,在此过程中,不可避免地需要运用考古学、历史学、人类学、自然科学各专门学科、社会学、艺术学和教育学的研究成果;宏观视角中,博物馆事业的发展是社会进步的体现和缩影,也与心理学、管理学、公共关系学和传播学等学科密不可分。
2021年研讨会主题为“博物馆学与多元学科的关系”,为明确研讨方向,便于与会人员展开集中深入的探讨,专委会秘书处特拟定如下分议题以供参考:
1.博物馆学与考古学
2.博物馆学与历史学
3.博物馆学与人类学
4.博物馆学与自然科学各专门学科
5.博物馆学与社会学
6.博物馆学与艺术学
7.博物馆学与教育学
8.博物馆学与心理学
9.博物馆学与管理学
10.博物馆学与公共关系学
11.博物馆学与传播学
除此之外,也欢迎博物馆界的同仁以更发散的思维,将更多相关学科纳入此次研讨。
       论文要求
1.严禁抄袭他人成果,一经发现将被取消参会资格。
2.稿件文责自负,凡在审核流程期间的稿件,请勿一稿多投。
3.字数不超过1万字,其中包括300到500字的提要、正文、注释,注释请使用尾注格式,包括著者姓名、书名或篇名、出版社及出版年、引文页码。
4.请在2021年3月15日前完整填写回执,并于2021年8月31日前将论文提交秘书处审核。回执、论文分别发送至秘书处指定邮箱(bwgxyjs2020@126.com)。
      联系方式
中国博物馆协会博物馆学专业委员会秘书处设在浙江省博物馆
地点:浙江省杭州市西湖区孤山路25号
联系人:季一秀(浙江省博物馆 博物馆学研究所)
邮箱:bwgxyjs2020@126.com
电话:0571-87980281-3073
手机:18801735192
会议其它事项另行通知。

中国博物馆协会博物馆学专业委员会
重庆自然博物馆
浙江省博物馆
二〇二年十二月二十二日
 

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式