中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会公告

协会公告

img

关于开展第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动的函

各省、自治区、直辖市文物局(文旅厅/局):
   为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神,助力文化强国建设,促进博物馆陈列展览质量和水平提升,更好满足人民群众美好文化生活的需要,中国博物馆协会、中国文物报社将组织开展第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品(以下简称“十大精品”)推介活动。
 
一、活动组织
   第十八届(2020年度)“十大精品”推介活动由中国博物馆协会和中国文物报社主办,两家联合设立推介活动办公室负责具体工作。
 
二、推介要求
   (一)在文物部门注册登记的博物馆或相关文博机构自主策划、举办的原创性展览,并应符合下列条件:
   1.2020年对社会正式开放的常设展览。
   2.延续开放至2020年12月31日且未参加过往届“十大精品”推介的常设展览。
   3.2020年举办的连续展期不少于3个月(90天)的临时展览;配合国家重大活动或出于对脆弱易损文物展品的保护需要而控制展期的临时展览,连续展期不少于30天。
   4.在国际及港澳台文化交流中产生良好影响,并符合上述相关条件的出入境展览(连续展期不少于30天),可参加国际及港澳台合作奖推介。
   (二)一个陈列展览只能参加一届次推介;作出重大调整的常设展览可在改陈后参评,申报时应对改陈情况作出说明,并报送改陈前后的展览大纲。
   (三)每个申报单位限报一个境内陈列展览、一个出入境展览。
   (四)参加推介活动的博物馆在近两年内未发生过文物、标本等藏品被盗、损毁等重大安全事故。
 
三、推介项目设置
   本届推介活动原则上设特别奖若干,精品奖10个,优胜奖若干;国际及港澳台合作奖及入围奖若干。
 
四、推介标准
   (一)坚持正确的政治方向和价值导向,对存在意识形态方面问题的展览,坚持一票否决。对围绕党和国家重大政治或历史纪念活动而举办的重大主题展览,优先推介。适度兼顾东中西部地区、大中小型博物馆及行业馆非国有博物馆和展览类型的平衡性、丰富性。
   (二)展览选题新颖、个性鲜明,能够体现时代精神,具有较强的思想性、知识性和原创性。展览内容能够体现最新研究成果,具有较高的学术、文化含量;展品组织科学合理、层次清晰、重点突出,信息传达准确、有效。
   (三)展览组织有序、流程合理,策展人、内容设计与形式设计主创人员及团队、展览实施机构各司其职、角色清晰、分工明确。形式设计有新的探索或突破,新技术、新材料运用得当,达到形式设计与内容设计的和谐统一。展览制作精良,工艺精细,具有达标的安全技术防范设备和防止展品遭受自然损害的展出设施和环境。
   (四)公众服务周到细致。利用网上展览、新媒体等多种媒体形式,及时、广泛、有效地进行展览宣传;文化创意产品设计精致、特色鲜明。围绕展览组织开展讲座、研讨会、出版相关研究书籍等系列延伸教育活动。
   (五)陈列展览深受观众欢迎,社会反响强烈。
 
五、材料报送
   (一)各申报单位应认真填报《第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动申报书》。《申报书》及《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法》可登录中国博物馆协会网站(http://www.chinamuseum.org.cn)或文博在线网站(http://www.wenbozaixian.com/)下载。申报书请用A4纸打印、左侧装订,一式2份。报送本省文物行政部门。
   (二)请各省(自治区、直辖市)文物行政部门择优向推介活动办公室推荐,每省推荐的境内陈列展览不能多于6个、出入境展览不能多于2个。鼓励行业博物馆和非国有博物馆参加,每省推荐的陈列展览中,至少应包括1个文物系统以外博物馆的陈列展览。
   (三)中央部委及其有关单位所属博物馆、军队系统所属博物馆及国家文物局直属单位参加推介的陈列展览,请直接寄送推介活动办公室,每单位限报1个境内展览、1个出入境展览。
   (四)请各有关单位于2021年3月1日前将申报书寄送至推介活动办公室,地址是:北京市东城区东直门内北小街2号楼中国文物报社,邮政编码:100007。
   (五)为提高评审工作效率,加大展览推介力度,推介活动将进行网上填报和网上展示。经推介活动办公室审核通过的项目(另行通知),请登陆国家文物局政府网站“博物馆网上展览平台•第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品申报专区”进行网上填报(包括申报书和附件材料内容)。

   联系人:
   中国文物报社     李文昌 010-84079511, 13651221995
   中国博物馆协会    顾 婷 010-64040068, 13810044229
   特此函告。
关于开展第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动的函(带章电子版)
附件1:《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法》(2021年修订版)
附件2:《第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动申报书》
中国博物馆协会  中国文物报社
2021年2月8日

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式