中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会公告

协会公告

img

2021年度《中国博物馆》聚焦栏目建议选题及年度约稿重点

 
一、聚焦栏目建议选题
   (一)藏品保护与研究:2021年5月,国际博协藏品委员会第19届大会将在北京召开。本次会议主题是:“打破边界:论文物保护学科的综合性”,旨在探讨和提升文物保护特别是馆藏文物的保护水平,厘清馆藏文物保护工作中的理念、法律与规范准则,探索其中的知识、传统和技术。“藏品保护与研究”专题着重探讨博物馆在藏品管理、保护工作中的有关理论与实践问题。
 
   (二)博物馆的未来:恢复与重塑:国际博物馆协会将2021年国际博物馆日的主题定为——博物馆的未来:恢复与重塑(The Future of Museums: Recover and Reimagine),邀请全球博物馆在共同创造价值、新型业务模式及具有革新性的解决方案方面进行构想,分享新的实践经验,以应对将来社会、经济及环境领域所面临的挑战。“博物馆的未来:恢复与重塑”专题着重探讨面向未来的中国博物馆事业发展相关问题。
 
   (三)传承红色基因的博物馆和纪念馆:革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,是革命文化的物质载体,中国各地的博物馆、纪念馆收藏了为数众多的革命文物,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章。2021年是中国共产党成立100周年,统筹推进革命文物保护利用传承,深化革命文物价值挖掘阐释传播,传播革命文化,传承红色基因是中国博物馆的重要历史使命。“传承红色基因的博物馆和纪念馆”专题着重探讨博物馆、纪念馆加大革命文物保护力度、拓展革命文物利用途径、提升革命文物展示水平、创新革命文物传播方式的相关做法经验和问题对策。
 
   (四)考古学与博物馆发展:2021年是中国考古学诞生100周年,也是考古学与中国博物馆相伴而生、互相促进的100年。中国博物馆历来重视历史和地志陈列,重大考古发现一般都成为博物馆的重点专题陈列或基本陈列的重要支撑;改革开放以来特别是近几年来,许多考古现场直接建成为考古遗址博物馆。考古学的成就有力支持博物馆的建设与发展,两者组成了从考古发掘保护研究到展示传承的整个环节。博物馆既是考古成果的保存者和记录者,又是考古工作的见证者和参与者,在建设中国特色中国风格中国气派考古学的道路上,中国博物馆必将发挥更加重要的作用。“考古学与博物馆发展”专题着重探讨博物馆与公众考古、考古资料阐释的关联关系,考古遗址类博物馆(考古遗址公园)专业化建设与管理运行,以及博物馆在公众考古工作中的地位、作用等一系列相关问题。立足博物馆的视角,拥抱建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学新时代。

二、年度约稿重点
   (一)以人民为中心的博物馆:讨论博物馆在运营中贯彻落实“以人民为中心”发展理念的问题。如何做到关心人、尊重人、发展人,实现“以人为本”;也可延伸讨论博物馆如何组织或者优化特殊人群的参观服务。
 
   (二)推进博物馆改革发展:贯彻中央有关部门关于推进博物馆改革发展的指导性文件精神,深入探讨文化强国建设目标下博物馆改革发展相关对策思路,努力推动博物馆可持续发展。
 
   (三)疫情下的博物馆:探讨新冠肺炎疫情给博物馆事业带来的挑战;研究疫情下博物馆功能的拓展,如艰难时刻博物馆的坚守,有助于提振人心、凝聚人心、抚慰人心,并促进社会和经济复苏;探讨博物馆积极应对疫情,重构业务流程和传播形态,统筹疫情防控与公共文化服务的有关做法经验,在疫情防控常态化背景下,做好博物馆运营管理。
 
   (四)博物馆与展览交流:截至2020年,我国博物馆举办陈列展览2.86万个,其中交流展览占有相当大的比重,数量的增长以及观众对博物馆展览的关注,必然会促使博物馆考虑创新展览创作和管理的机制,并且形成一些有益的经验和做法,特别是如何加强学术引领,彰显博物馆作为学术高地、文化殿堂的作用,让博物馆中的中国故事更加真实生动,更加富有学术性和感染力。
《中国博物馆》编辑部

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式