中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会公告

协会公告

img

关于申报2021年“全国最具创新力博物馆”候选单位的通知

各博物馆:
   为推动我国博物馆在当地文化建设中发挥更加积极的作用,鼓励各博物馆在相关业务功能领域开展学术研究并进行实践创新。按照惯例,我会将组织开展2021年“全国最具创新力博物馆”推介工作。
   本次推介依据《全国最具创新力博物馆推介办法(暂行)》,并结合2020年我国博物馆发展的新形势、新要求,现通知如下:

一、申报或推荐博物馆应具备如下条件之一:
   1. 在新冠肺炎疫情影响下,通过与现代科技的深度融合,创新原有的展览展示和服务方式,多维度阐释文化遗产的价值内涵,更广泛、高质量地满足公众需求,在社会中产生重要影响。
   2. 贯彻落实教育部、国家文物局联合印发的《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》精神,为构建均等化、广覆盖的博物馆教育网络,优化馆校合作机制和教育活动形式,作出创新性贡献。
   3. 在博物馆业务活动项目的策划理念、组织实施方法上有重要突破,并经实践验证为代表新理念、新技术或新方法,可为其他博物馆所借鉴和采纳。
   4. 在以提高博物馆服务社会质量为目的的文化创意产业发展中做出创新性贡献,其产品或服务已取得独立知识产权和良好品牌效益。
   5. 通过营造特有的文化氛围和创造性地开展社区服务活动,满足不同观众需求,取得优异的综合性社会效益。
   6. 在博物馆管理模式、管理机制上有新模式、新方法、新经验,更加适宜新冠疫情常态化下的博物馆运营,并获得普遍认可。
  
二、申报或推荐办法:
   1. 参评博物馆可自愿申报。
   参评单位需填写后附申报表(附件1),并由中国博协5名以上常务理事推荐。
   2. 中国博协常务理事或各省、自治区、直辖市博物馆行政主管部门可自主推荐两家博物馆。
   各常务理事、各省博物馆行政主管部门需填写后附推荐表(附件2)。所推荐博物馆范围包括在文物主管部门注册的所有类型和所有办馆主体的博物馆。
   申报表或推荐表请于4月16日前发至中国博物馆协会秘书处邮箱,最终推介结果将于2021年“5·18国际博物馆日”对外公布。
   联系人:曹文心
   电 话:010-64040068、15510185016
   邮 箱:huodong_cma@sina.com 
附件1:2021年“全国最具创新力博物馆”申报表
 
附件2:2021年“全国最具创新力博物馆”推荐表
 
附件3:全国最具创新力博物馆推介办法(暂行)
关于申报2021年“全国最具创新力博物馆”候选单位的通知(带章电子版)
 

中国博物馆协会
2021年3月25日

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式