中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

关于中国博物馆协会博物馆学专业委员会2018年学术研讨会征稿的通知

  博物馆理念引领了博物馆实践,而博物馆实践修正和丰富着博物馆理念,博物馆的起源及其发展历程,见证了二者之间的互动离合及其多元作用下博物馆的得失损益。在“理念·实践”这一视域下,深广反思博物馆的发生源头与发展流脉,对于博物馆的身份认同、问题解析、经验累积和未来取向,具有无以替代的学术和现实意义。

  中国博物馆协会博物馆学专业委员会拟于2018年5月下旬在天津召开中国博物馆协会博物馆学专业委员会2018年年会暨学术研讨会,会议主题为“理念·实践——博物馆变迁”。会议由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办,天津自然博物馆和浙江省博物馆共同承办。

  热诚欢迎关注博物馆事业发展的社会各界人士及博物馆从业人员围绕会议主题撰写和提交学术论文。专委会秘书处将根据会议规模和论文质量,确定参会代表。现将有关事项通知如下:

  一、研讨会主题

  研讨会主题为“理念·实践——博物馆变迁”,为了相对明确会议研讨的方向,便于与会人员围绕会议主题集中而深入地讨论相关问题,专委会秘书处特拟定如下分议题以供参考:

  1.博物馆的起源及其理念

  经济、社会和文化发展的需求,催生了近现代意义上博物馆的产生,不同的理念催生了不同类型的博物馆。认真梳理博物馆的产生源头,深入分析博物馆的创建初衷和运营理念,对当今博物馆的发展具有重要启示意义。

  2. 理论·实践——博物馆的发展及其理念

  博物馆从哪里来,向何处去,博物馆运行中的实践探索,不同学科之间的交叉融合,引发了博物馆的理论创新和理念更新,而理论创新和观念更新又转而推动了博物馆的实践探索及其旨归、目标、职能的不断演变。

  3.博物馆的内涵与外延

  博物馆的内涵与外延虽有其相对稳定的内在规定性,但由于时代变化、社会变迁、民族文化的分殊和认知主体的差异,必然存在着一定程度的不确定性和多元阐释的学理空间。事实上,关于这一问题的不同认知和新异诠释,直接影响到博物馆的职能定位和运营策略,中国博物馆学者应该对其深长思之。

  4. 得失之间——博物馆运营反思

  在理念与实践多元互动的视域下,系统总结不同历史时期的博物馆运营模式,理性审视百年以来博物馆且行且思、且思且行的得失成败,对于当今和未来博物馆的理念创新、发展规划和实践开拓,具有十分重要的借鉴价值、指导意义和推动作用。

  二 、论文要求:

  1.严禁抄袭他人成果,一经发现将被取消参会资格。

  2.稿件文责自负,凡在审核流程期间的稿件,请不要一稿多投。

  3.字数一般不超过1万字,其中包括300到500字的提要、正文、注释和参考书目。注释请使用尾注格式,包括著者姓名、书名或篇名、出版社及出版年、引文页码。

  4.投稿作者须在2017年11月30日前先提交论文题目及提要(提交回执);论文截稿日期为2018年3月15日。

  5.稿件以电子邮箱投稿的方式发送于秘书处。

  三、联系方式

  中国博物馆协会博物馆学专业委员会秘书处设在浙江省博物馆。地点:浙江省杭州市西湖区孤山路25号

  联系人:张知因(浙江省博物馆宣教部)

  邮 箱:511207057@qq.com

  电 话:0571---87985475

  手 机:13957780815

  会议其它事项另行通知。

  中国博物馆协会博物馆学专业委员会

  天津自然博物馆

  浙江省博物馆

  二〇一七年十月

 

中国博物馆协会博物馆学专业委员会2018年学术研讨会回执

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式