中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在沪举行

  

  5月18日上午,由国家文物局和上海市人民政府共同主办的 2018 年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在上海市历史博物馆举行。国家文物局党组成员、副局长关强,上海市人民政府副秘书长宗明,中国文物报社社长李耀申、中国文物交流中心副主任周明,国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺, 上海市文物局副局长褚晓波,国际博协执委会委员、国际博协主席特别代表卡瑞娜·亚蒂宁,白俄罗斯国家历史博物馆馆长萨博奇科·巴维尔,列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔,以及来自全国文博界的领导、专家和学者出席了开幕式。 开幕式由上海市电视台阎华主持。

  关强在讲话中强调今年是国家文物局举办的第十个国际博物馆日中国主会场活动,在这九年间中国博物馆事业跨越式的发展也是中国经济社会发展的缩影与写照。九年间,全国博物馆数量、藏品总量和陈列展览数量成倍增长,博物馆日益成为经济社会发展中不可或缺的力量,成为社会公众接受终身教育的课堂和享受文化生活的殿堂。关强指出在中国特色社会主义建设如火如荼的新时代,博物馆人也踏上了新的征程、面临着新的挑战。面对未来的中国博物馆将通过理念创新、制度创新和科技创新三方面的努力,把博物馆建设成为人们寻求智慧、汲取营养的宝库,成为获取精神支撑、心灵慰藉的源泉、成为提升生活品质、满足美好生活需要的阶梯,成为文明交流互鉴、维护世界和平发展的纽带。

  宗明代表上海市政府在主会场活动上致辞,她在致辞提到,上海市将以举办这次活动为契机,全力推进博物馆事业发展,着力发挥上海的博物馆在保护、传承、弘扬红色文化、海派文化和江南文化中的重要作用,以博物馆特有的文化资源和传播方式,展现“上海文化”标识度,打响“上海文化”品牌。

  卡瑞娜·亚蒂宁女士代表国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊女士发表致辞。她认为今年博物馆日的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”非常适合当今中国博物馆发展的现状,并表示“近年来数千家新成立的国有与非国有博物馆,以及每年新增长上千万的博物馆观众,使得中国成为了当今世界博物馆发展的中心和热点。”

  作为一年来博物馆事业发展成果的重要体现,开幕式上,公布了“第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介”结果,“大辽契丹-辽代历史文化陈列”等10个展览荣获精品奖。“寻找致远舰-2015年度全国十大考古新发现”等 11个展览荣获优胜奖,“大英博物馆百物展:浓缩的世界史” 等荣获国际及港澳台合作奖,“东西汇流-13至17世纪的海上丝绸之路”等荣获国际及港澳台合作入围奖。

 

  此外,开幕式上还公布了2018年度全国最具创新力博物馆推介结果,重庆中国三峡博物馆(重庆市博物馆)和河北博物院获得殊荣。为加强博物馆与公众的沟通,中国博物馆协会等主办单位在主会场活动上宣布了“手机中的博物馆记忆”活动优秀作品名单,获奖作品《嘟嘟说车》的作者姚畅代表获奖作者领奖。

  结合今年国际博物馆日的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,主会场活动还有以下重要内容:

  ● 国家文物局与百度网络在线网络技术(北京)有限公司共同启动“用科技传承文明:AI博物馆计划”。

  ● 国家文物局与中国移动通信集团有限公司签署战略合作协议。未来双方将在文物监管、管理信息化、文化推广和公众服务等多个领域开展合作。

  ● 国家文物局、中央广播电视总台联合制作的《如果国宝会说话》举行全球发布仪式。

  ● “金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和“海上银珠·厚德流光——上海市历史博物馆馆藏银器展”揭幕。

  18日下午,在世博会博物馆举行"博物馆与美好生活"论坛,国家文物局、国际博物馆协会、国内外重要博物馆、高校的代表在研讨会上发表主旨发言,围绕“博物馆与美好生活”展开研讨。

  此外,作为今年主会场活动举办地,上海市组织全市100家博物馆在5月18日至20日向公众免费开放,5月18日前后组织开展210场面向社会的免费文化活动,包括临时展览、互动活动和学术讲座等,并组织全市近50家博物馆在5月18日夜间开放,举办“博物馆之夜”活动。

  (中国博物馆协会)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式