中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

全国博物馆安全技术及管理培训班在西宁开班


 

  由中国博协安全专业委员会主办,青海省博物馆、河南博物院承办,浙江宇视科技有限公司协办的“2018全国博物馆安全技术及管理培训班”于2018年5月29日在西宁开班。


 

  国家文物局督察司督察处处长施雪梅,河南博物院党委书记、安全专业委员会主任委员万捷,青海省文物局副局长马占庭,青海省博物馆馆长董志强,河南博物院工会主席、安全专业委员会秘书长信木祥,青海省博物馆副馆长赵维山参加了开班仪式。信木祥主持开班仪式。

  青海省博物馆馆长董志强同志在致辞中代表青海省博物馆欢迎培训班学员的到来,并向大家介绍了美丽青海的人文地理及当地博物馆安全现况。他在讲话中肯定了中国博协安全专业委员会2018培训班在青海西宁举办对青海省文博单位安全工作的促进和发展起到的重要意义,高度评价中国博协安全委员会在促进博物馆安全交流方面发挥的重要作用,希望今后继续发挥好组织引导、合作沟通、信息共享等博物馆安全业务交流平台的作用。


 

  河南博物院党委书记、安全专业委员会主任委员万捷首先代表安全专业委员会向国家文物局、青海省文物局、青海省博物馆等单位对专委会工作的大力支持表示感谢,向学员介绍了培训班的筹备工作及这次培训计划。他在讲话中强调:博物馆承载着传播优秀文化、促进社会和谐和践行社会主义核心价值观的重要作用,受到全社会的广泛关注,安全工作面临巨大压力,认真学习贯彻习近平总书记关于文物安全工作重要指示精神,落实文物安全、提升安全业务能力是当前紧迫的工作任务。提出,目前博物馆安保队伍普遍存在年龄偏大、在职人员少、技术力量薄弱等实际问题,希望参加培训的各位学员珍惜学习机会、认真学习和交流,切实提高文物安全意识、技术水平和安全管理能力。


 

  国家文物局督察司施雪梅处长在讲话中首先肯定了中国博物馆协会安全专业委员会成立十年以来,在博物馆安全领域展开的全面沟通与交流,通过研讨、培训等形式取得了丰硕的成果,推动了中国博物馆安全工作的发展和进步。她提出,博物馆安全面临着许多挑战,不仅面临着盗窃、抢劫、自然损毁等文物威胁,也面临设备安全、公众安全、信息安全等安全问题,我们必须高度重视博物馆安全形势的变化与特征。她强调,党的十八大以来习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦、传承中华优秀传统文化的战略高度,就加强文物工作发表了系列重要论述、作出了系列重要指示,明确要求努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。要求参会学员要认真学习,深刻体会这些重要论述是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在文物领域的集中体现,是指导新时代文物事业改革发展的重要遵循。希望大家在接下来的学习中,积极主动、学以致用。


 

  开班仪式结束后,施雪梅处长作了《文物博物馆单位安全管理》专题讲座,并为学员解答相关问题。本次培训班共有来自全国29个省市自治区、121个博物馆的150多名学员参加培训。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式