中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

2018年中国博物馆协会航海博物馆专业委员会武汉年会顺利召开

  6月12日,中国博物馆协会航海博物馆专业委员会(以下简称“海专委”)2018年年会在湖北省武汉市顺利召开。会议由海专委主办,武汉市中山舰博物馆、江汉关博物馆承办,来自北京、辽宁、山东、湖北、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南、重庆、天津等地的30余家航海类博物馆及相关机构,共计70余名参会代表共同出席了本次年会。

  年会开幕式由武汉市中山舰博物馆王瑞华馆长主持。武汉市文化局副局长张宏斌,海专委主任委员、中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏,中国博协副理事长、湖北省博物馆馆长方勤先后发表致辞。

  今年正值海专委成立四周年。武世刚秘书长向与会代表作了海专委2014~2018年四年工作报告,全面回顾了过去四年海专委各项工作,并通报了海专委2018年换届情况及海专委管理办法修订情况。

  新会员入会是本次大会的重要议程之一。经过前期沟通与委员会表决,江汉关博物馆、太仓市博物馆、中国(海南)南海博物馆、广州十三行博物馆在本次年会上正式加入海专委。各新会员单位代表相继发言,介绍了各馆基本情况,表达了加入海专委的愿景。

  主旨发言

  本次年会的主题是“海纳百川·舰载春秋”。在主旨发言环节中,来自长江文明馆吴宏堂馆长、华中师范大学原党委书记中国近代史研究所马敏所长围绕主题,分别作了《览万里长江·品中华文明》、《江汉朝宗:水运视角下的武汉》的主旨报告,从专业与学术的角度深刻诠释了江海联动、江海一体的文化内涵。

长江文明馆馆长吴宏堂发言
华中师范大学马敏教授发言

  业务交流

  在“业务交流”环节,鸦片战争博物馆孙广平副馆长就该馆的基本陈列改造作了专题介绍;浙东海事民俗博物馆副研究馆员丁洁雯则从世界历史文化遗产的视野全面介绍了浙东海事民俗博物馆(庆安会馆)的运营与发展。

  “展览推介”环节,来自中国航海博物馆、聊城中国运河文化博物馆、江汉关博物馆、广州十三行博物馆以及广州博物馆的代表积极推广各馆比较成熟的展览品牌,寻求跨馆合作交流意向。

  学术交流

  为提升博物馆理论研究,促进业务内涵发展,本次年会增设了学术论文交流环节。来自八路军武汉办事处旧址纪念馆王文宾、红岩革命历史博物馆张媛媛、南京师范大学姚玥等做了论文交流发言,他们分别就“新升隆”轮事件、当下博物馆的社会价值以及博物馆微信小程序的现状及发展前景做了学术探究。另有来自海南省博物馆、舟山博物馆、广州海事博物馆(筹)、中国人民解放军海军诞生地纪念馆、武汉大学、南开大学、华中师范大学等单位的观察员代表或专业研究人员应邀参会。

  海专委文创联盟

  本次年会还成立了海专委文创联盟,同时举办文创产品交流会。各会员单位带来了别具特色的文创产品在大会现场进行交流和展示。这些文创产品围绕馆藏深入开掘,其类型丰富、设计别致,成为年会一道独特的风景线。

  经过紧凑有序的会议开展,本届年会顺利完成各项议程。会议结束之际,本次年会承办单位武汉市中山舰博物馆王瑞华馆长将海专委会旗交接到下届年会承办单位葫芦岛市博物馆孙建军馆长手中。年会在大家热烈的掌声中圆满落幕。

  (中国博物馆协会航海博物馆专业委员会)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式