中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

全国博物馆系统新入职员工培训班在上海开班

  

  由中国博物馆协会主办,上海博物馆承办,上海市宣传系统人才交流中心协办的“第八期全国博物馆系统新入职员工培训班”于2018年7月10日在上海开班,全国23个省、自治区和直辖市的65家文博单位69名学员参加培训。

  国家文物局副局长关强,国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国,上海市文化广播影视管理局副局长、上海市文物局副局长褚晓波,上海博物馆馆长、党委副书记杨志刚,上海市宣传系统人才交流中心主任黎洪伟,参加了开班仪式,会议由上海博物馆人事处主任顾嘉群主持。

  国家文物局副局长关强同志在致辞中代表国家文物局、中国博物馆协会欢迎培训班学员的到来,并回顾了一至七期培训班的整体情况,高度评价承办方上海博物馆在举办培训班工作中对助力博物馆系统人才队伍建设、打好文博人才梯队的基石、构建全面人才培养体系的发展起到的重要意义,他在讲话中指出:加快培养知识渊博、敬业奉献、热心公益、具有全球视野的博物馆专业人才和新型管理人才,为博物馆视野可持续发展提供有力的人才支撑,是我们博物馆行业当前面临的重大战略课题。“全国博物馆系统新入职员工培训班”由中国博物馆协会在国家文物局指导下主办,对新入职的文博工作者进行系统的博物馆基础知识培训,是构建博物馆人才队伍建设的基础性工作。培训班举办八年来,培训效果出色,学员收获显著,培训管理体系科学严谨,受到同仁的一致认可,在博物馆系统内反响热烈、影响深远。希望承办方上海博物馆今后继续发挥好组织引导、合作沟通、信息共享等博物馆人才交流平台的作用。

  上海市文化广播影视管理局副局长、上海市文物局副局长褚晓波同志首先代表上海市文广局、上海市文物局向国家文物局、中国博物馆协会等单位及来自全国博物馆系统的学员表示欢迎。他在讲话中强调,全国博物馆系统新入职员工培训班重在提高文博人才队伍整体素质,增强业务能力,强化新进员工执行力,是促进文博工作的迫切需要,也是文博事业可持续发展的客观需求。2011年以来,新入职员工培训班的课程设置科学,师资力量雄厚,培训内容丰富,且极具针对性。希望学员通过这次培训班,了解培训目的,掌握课程内容,完成培训任务。

  上海博物馆馆长、党委副书记杨志刚同志代表培训承办方上海博物馆向国家文物局、上海市文广局、上海市文物局、上海市宣传系统人才交流中心对培训工作的大力支持表示感谢,并向学员介绍了培训班的筹备情况。他提出,为进一步加强博物馆系统工作人员队伍建设,根据国家文物局对“博物馆系统新入职员工培训”的工作要求,上海博物馆受中国博物馆协会委托,承担培训班的组织策划工作。培训班一贯秉承科学化管理下高标准的教学质量,求实效严纪律的培训模式,积极动员新职工为文博事业创建一流的文物收藏,一流的科学研究,一流的陈列展览,一流的社会教育,一流的社会服务,一流的社会形象而努力工作。其中在培训设置上做了大量工作,包括科学的课程设置、规范的学员管理、全面的后勤保障等。上海博物馆也将一如既往的继续做好培训工作,希望各位学员通过这次培训,了解博物馆,了解文博事业,不虚此行,有所收获,有所提高。

  开班仪式结束后,关强副局长作了《时代的博物馆,时代的博物馆人》专题讲座,金瑞国副司长作了《解读<博物馆条例>》专题讲座。

  (中国博物馆协会)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式