中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

两会开幕,文博界的人大代表和政协委员有话说




  3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在人民大会堂开幕;十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕。由此,全国正式进入两会时间。两会期间,文博界各位人大代表及政协委员纷纷提出有关文博事业发展的提案与建议。

  国家文物局局长 刘玉珠
  多部门共同推进博物馆建设



  国家文物局局长刘玉珠在“部长通道”接受记者采访时表示,博物馆正处于成长期的烦恼中,今年紧扣博物馆职能定位,围绕难点下大力气解决,争取和有关部门共同出台推进博物馆建设的实施意见,以满足参观者需求。

  现有渠道,我们要充分利用和提升,特别是现有4692座博物馆,怎样利用博物馆的展陈能向公众提供丰富多彩的服务,还要下大力气,促进文物市场的活跃有序。

  全国政协委员、中国国家博物馆馆长 王春法
  让文物“活”起来



  王春法做客新华网“2019全国两会特别报道”时提到,中国国家博物馆正通过建设智慧国博和打造精品展览,让文物“活”起来,通过创新让博物馆焕发新活力。



  全国政协委员、中国博物馆协会副理事长兼秘书长、国际博物馆协会副主席 安来顺
  公共文化场馆应探索低碳发展道路;加快政策出台,推动地方基本建设考古前置制度化



  在“博物馆等公共文化场馆应探索低碳发展道路”方面,安来顺认为,要从多方面入手,如研制公共文化场馆建筑节能专门标准,开展产品能耗评测、形成绿色优选公共文化服务专用装备名录,依托行业协会构建第三方能耗评估机制,夯实公共文化场馆可持续运营和发展的行业基础。

  在“加快政策出台,推动地方基本建设考古前置制度化”方面,安来顺建议,由自然资源部和国家文物局等相关部委尽快出台文件,明确政策要求和制度设计,以便地方操作实施。同时,督促各地、各部门要科学全面理解和执行国家对政府“放管服”的要求,履行《文物保护法》所规定的法定义务,切实承担起对基本建设前置考古的管理和监督责任。另外,对于基本建设考古取费是否属于涉企收费性质重新作出研判。



  全国政协委员、河南博物院院长 马萧林
  加快建设文物考古类外文版期刊等

  在《关于进一步加强对甲骨文宣传推广的提案》中,马萧林建议,加快编辑出版甲骨文普及读物;加快建立宣传推广甲骨文的教学机制;加大甲骨文展示宣传推广力度;加快培育甲骨文师资队伍;加快甲骨文宣传推广试点工作。建议教育部或河南省教育部门在甲骨文发现地安阳首先开展试点工作,然后总结经验逐步向河南全省和全国推广。

  在《关于加快建设文物考古类外文版期刊  推动中华优秀传统文化走出去》中,马萧林建议,加快实施“中国文物考古期刊外文版出版项目”;加快完善项目顶层设计,优化走出去资源配置;加快组建项目实施团队;构建中国文物考古类期刊资源数据库;加强期刊编委会建设。



  全国政协委员、南京师范大学副校长 朱晓进
  加强对民间博物馆的扶持和指导

  朱晓进认为,民间博物馆的扶持和管理应该纳入社会公共文化服务体系。民间博物馆主要是个人资本,对文物收藏等方面缺少指导,同时缺少有关部门的管理和支持。希望将民间博物馆与社区文化、区域文化、公共文化服务相结合,把管理做到位,更好地发挥文化传承的作用以及社会主义核心价值观的指导



(文章节选自弘博网)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式