中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

国际博物馆协会主席在国际博协京都大会上的开幕致辞

 
 
尊敬的秋筱宫亲王殿下,秋筱宫妃纪子殿下,小松青木先生,京都府知事西胁隆俊先生,京都市市长门川大作先生,京都大会组织委员长佐佐木丞平先生:
 
  尊敬的各位来自不同国家、不同地区、不同大陆的同事们、朋友们,我谨代表国际博协欢迎大家来到古都京都参加国际博协大会。这也是国际博协大会首次在日本召开。我们有来自120个国家和地区的超过44000位成员,他们来自世界各地文化组织,对此我们非常骄傲。本次国际博协大会创造了参会人员数量的历史最高记录,可谓高朋满座。在此,我要特别感谢大家的支持与辛勤付出。
 
  2016年米兰大会至今已历时三年,这期间发生了许多重大事件:六个物种已经被宣布灭绝,很多物种处于濒危状态;巴西国家博物馆和巴黎圣母院被大火毁坏,亚马逊的雨林现在正遭受火灾。全球仍面临着极端主义所带来的巨大挑战。在一些国家,对文化遗产的投入也被严重削减或受到威胁。可以说今日的世界,不确定的程度越来越高。然而,在过去的三年当中,我们也看到了来自民间社会的决心和他们发挥的力量,来自于基层追求平等的运动正在全球不断地兴起,成千上万的孩子们走上街头为我们所在的星球发声,为已经毁灭或被破坏的文化遗产表现出了前所未有的团结。
 
  我们生活的时代,正在经历巨大的社会变革,但我们可以看到博物馆人正在发挥的领导角色。我们关注以前别人不曾关注的事情,和长时间受到忽视的人群开展合作,为我们的过去带来光明,因为过去无法改变,只能改善。
 
  国际博协一直致力于解决,也将持续应对世界上来自过失和疏忽、政治和经济危机、武装冲突或自然灾害给文化遗产带来的威胁。对遗产的保护是国际博协的使命之一,一直以来国际博协在这方面成绩斐然。
 
  我们必须为子孙后代保护我们的遗产,并守护我们所生活的世界。这也是为什么可持续发展和应对气候变化需要成为国际博协的首要任务,并且联合国的社会发展目标也要纳入到我们的永久议程中的原因。这涉及到对非物质遗产和可持续旅游的再次关注。
 
  博物馆是世界上最值得信任的机构之一。2015年,联合国教科文组织通过了《关于保护与促进博物馆和收藏及其多样性、社会角色的建议书》,相信国际博协将会在博物馆的社会作用方面发挥重要的作用、取得很多成果。我们将继续加强与国际合作伙伴、所属各委员会、各区域联盟的联系,在全球和各个地区开展合作。去殖民化和文化财产的返还以及一些对于政府来说难以单独应对的问题,也在国际博协的议事日程当中。
 
  能力建设和培训是国际博协的一个工作重点,我们将继续扩大培训,加强会员的能力专业素养,促进博物馆的社会和经济价值范围,进一步确立我们的伦理道德。最后,国际博协也需要长期关注博物馆专业人员的工作环境;只有妥善解决了这一问题,才能够保障团队的和谐与工作的高效。
 
  此外,对国际博协和博物馆未来发展的思考,也应该是我们常抓不懈的一项重要任务。只有着眼未来,我们的组织才能保持长期的活力;只有着眼未来,我们的愿景和项目才能够持续推进、落到实处。当然,对未来的思考,绝非易事;但同时,对未来的思考,也会给我们带来机遇。我们要以此作为契机,通过开展包容性、民主性的对话,本着公开透明的精神,积极思考、不懈努力。
 
  同事们,朋友们!
 
  请允许我再次重申三年前的观点:对于我来说,领导不是个岗位,而是一种态度,一种调动全员积极进取的态度;在这种态度的引领下,大家一同推进工作、一同实现愿景、一同营造参与式的工作文化。应该可以说,在担任国际博协主席的任期内,我自始至终践行了这个原则。当然这一切也要归功于国际博协的各位同仁,因为各位在处理日常工作和个人生活事务之外,还自愿把其他时间用来改善我们的工作领域和社会。
 
  在会议开幕之前,我要感谢我们的东道主——国际博协日本国家委员会,感谢国际博协2019京都大会组委会,感谢日本政府及京都府知事和京都市市长的大力支持,感谢所有的赞助商及支持者。也要感谢国际博协秘书处。
 
  谢谢大家!谢谢日本!

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式