中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会博物馆学专委会“新时代博物馆专业能力建设”学术研讨会在成都召开


  2019年9月18日-20日,中国博物馆协会博物馆学专委会2019年年会暨“新时代博物馆专业能力建设”学术研讨会在成都召开。来自全国24个省、市、自治区的近百位代表汇聚一堂,共同探讨博物馆与旅游的多元关系以及文旅融合背景下的博物馆专业能力建设。
 

  9月18日晚,中国博物馆协会博物馆学专业委员会召开2019年年会,专委会主任陈浩向与会委员汇报了2018-2019年度专委会开展的主要工作。随后,委员们对2020年学术研讨会的议题展开了充分的讨论,并基本达成共识。
 
 
 
 
  9月19日,“新时代博物馆专业能力建设”学术研讨会拉开帷幕。成都博物馆馆长李明斌与浙江大学教授严建强受邀作主旨发言。李明斌馆长从博物馆管理者的角度探讨当代城市博物馆的展览策略,让与会代表对成都博物馆有了更深入的认识;严建强教授分析了博物馆化的拓展及其后果,其具有前瞻性与启发性的见解引人深思。

  研讨会上,10位来自博物馆和高等院校等文化、学术机构的论文代表作主题发言。他们的研究视野开阔,广泛涉及文旅融合背景下城市博物馆、基层博物馆、非国有博物馆等不同类型博物馆面临的机遇与挑战,从文创、策展、观众研究、社会教育等多个角度为博物馆专业能力建设献策建言,对新时代博物馆如何应对改革带来的新形势具有一定的启示意义。

  中国博物馆协会博物馆学专业委员会将继续主动创造条件开展学术探讨和交流,促进博物馆学研究,为发展我国博物馆事业作出应有的贡献。

(中国博物馆协会博物馆学专委会)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式