中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

“2019年中国博物馆青年领导力培训”顺利结业

 
 
 
  2019年10月20日,由中国博物馆协会、美国盖蒂领导力学院主办,苏州博物馆承办的“2019年中国博物馆青年领导力培训”(NextGen China 2019)顺利结业。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,盖蒂领导力学院院长美乐蒂·卡桑特,苏州市文物局副局长、苏州博物馆馆长陈瑞近出席了结业仪式并为学员颁发了培训证书,仪式由中国博物馆协会副秘书长艾静芳主持。
 
  “2019年中国博物馆青年领导力培训”是中国博物馆协会2019年重点项目,旨在助推中国博物馆青年业务骨干更好地学习和借鉴美国博物馆管理的先进理论和实践经验,为中国博物馆培养更多具有国际化视野的复合型管理人才和领导者。课程设置和内容将“领导力”与博物馆紧密结合,关注学员的个人特质和思维认知,帮助学员在宏观层面思考博物馆的建设发展,鼓励和督促学员在返回工作岗位后立即将所学知识和方法投入实践、加以应用。
 
  美国盖蒂领导力学院6位专家担任了此次培训项目的教师,分别从领导力评估、战略及战略规划、观众参与与思维设计、领导高效团队四个方面进行授课,综合了课前阅读、线上讨论和实地授课、同行导师指导、小组交流、结对探讨等形式,以更加生动、活跃的形式力求让培训取得实效。其中,“领导力评估”结合学员课前的评估结果引导学员认识自己、团队和机构;“战略及战略规划”解读了博物馆的使命、愿景和战略,强调了战略对于博物馆实现使命、创造竞争优势的重要性,帮助学员学习战略分析与制定;“观众参与与思维设计”强调了观众参与的重要性和范围,以认识观众的参观需求和动机为基础,以设计思想为工具,完善观众参与体验;“领导高效团队”课程则对“管理”和“领导”进行了区分和结合,关注了不同的领导风格,引导学员发挥自身的领导力思考和推动个人、团队、机构的发展。培训课程在开放包容自由的氛围中开展,以理论讲授和实践设计的结合为特点,鼓励讨论和参与,充分发挥了学员的主观能动性。
 
  此外,培训班特别邀请了国际博协副主席、中国博协副理事长兼秘书长安来顺和苏州市文物局副局长、苏州博物馆馆长陈瑞近为学员授课。安来顺以《变革中的社会与进化中的博物馆》为题,结合世界与中国博物馆发展现状,阐释了中外博物馆当今面临的共性课题,指出博物馆应当保存趋于丰富而多元的文化记忆,需要始终对社会关注的问题保持敏感,也需要努力成为整个社区文化体系的有机组成部分。陈瑞近则结合苏州博物馆的具体实践,从培养团队、规范制度、鼓励创新、拓展合作、建设品牌五个方面呈现了博物馆的管理与运营。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  为期一周的培训中,30余名学员认真学习、积极参与、热烈讨论。课程结束后,全体学员逐一进行了主题发言,就课程思考和今后的实践目标进行了阐述,对整个培训进行了回顾、总结和升华,全体学员顺利结业。课程期间,学员们还在苏州博物馆、苏州丝绸博物馆、中国昆曲博物馆、苏州状元博物馆进行了实地学习考察,获得了更多的学习实例。
 
 
 
 
 
 
(苏州博物馆 宦小娴)

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式