中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会城市博物馆专业委员会第十一届学术会议在长沙博物馆召开


  2019年11月5日至7日,由中国博物馆协会城市博物馆专业委员会、湖南省博物馆学会共同主办的中国博物馆协会城市博物馆专业委员会第十一届学术会议暨“记忆与活力——城市博物馆的魅力”学术研讨会在长沙市博物馆举行。国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静、湖南省文化和旅游厅副厅长、湖南省文物局局长陈远平、中国博物馆协会副理事长、湖南省博物馆馆长段晓明以及城市专委会相关领导出席会议,来自全国各省、市、自治区的31家会员单位百余名代表参加了此次会议。
 

  本次会议在具有独特地域特色与人文精神的湖南长沙的见证下,各城市博物馆共议共享了各自的“文化记忆”,并淬炼出了未来“发展活力”。

  国家文物局博物馆与社会文物司罗静司长在开幕式上指出:“文化作为城市的灵魂,有着润物细无声的力量,越来越受到青睐。一个好的城市,一个优秀的城市,应该具有鲜明的城市文化,独立的城市品格。”罗静司长衷心希望城市博物馆围绕“我们的城市”、“城市的市民”和“城市的发展”,积极回应新时代城市和社会对城市博物馆提出的新要求、新挑战,加强研究与实践,为我国博物馆事业的高质量发展与治理能力的现代化做出更多更大贡献。
 

  中国博物馆协会城市博物馆专委会叶杨主任作了专委会2019年工作报告,并指出在新时代,城市博物馆要积极承担起相应的责任使命与担当,发挥城市文化中枢的作用。在“记忆与活力——城市博物馆的魅力”学术研讨会上,专委会副主任、上海市历史博物馆胡江馆长介绍了国际博协京都会议情况并传达了国家文物局太原会议精神。
 

  十二位嘉宾就博物馆与文化旅游、城市文明进程中的博物馆事业、历史文物与城市记忆、城市博物馆与社会教育等议题作了主旨发言。馆长论坛围绕“新时代城市博物馆的责任、使命与担当”这一主题作了讨论。另外,本次会议出版论文集《成长与活力——中国博物馆协会城市博物馆专业委员会论文集》。
 
(长沙博物馆

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式