中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会2019年年会暨“从传统走向未来”学术研讨会在宁波召开

 

  中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会(以下简称“专委会”)2019年年会暨“从传统走向未来”学术研讨会于2019年11月9日在宁波召开。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺应邀出席并发表主旨演讲,宁波市文化广电旅游局巡视员孟建耀出席会议并致欢迎辞,专委会主任、河北省文化和旅游厅党组成员、河北博物院院长罗向军致开幕辞。专委会副主任浙江省博物馆首席专家陈浩、伪满皇宫博物院院长王志强、宁波市天一阁博物馆馆长庄立臻等来自专委会各成员单位的领导、专家学者以及媒体代表出席会议。会议开幕式和年会由专委会副主任、上海市历史博物馆馆长胡江主持。
 

  在开幕式上,安来顺副理事长兼秘书长代表中国博物馆协会祝贺本次会议的顺利召开,对专委会一年多来所做的工作、取得的成绩给予肯定并对专委会未来发展提出指导意见。

  作为大会的东道主,孟建耀代表宁波市文化广电旅游系统欢迎文博界各位领导和专家学者莅临宁波,感谢中国博物馆协会长期以来对宁波市文化广电旅游工作的关心、支持和信任,并表示宁波文博界会不断对专委会各项事业的发展贡献力量。
 

  罗向军院长代表专委会感谢中国博物馆协会的大力支持和指导,感谢宁波市文化广电旅游局和共同承办本次会议的宁波市天一阁博物馆、宁波市文物考古博物馆学会的鼎力支持和周到服务。她希望专委会各成员单位以此次年会为契机,在国家文物局和中国博物馆协会领导和指导下,不忘初心,牢记使命,开拓进取,精诚合作,在博物馆馆藏图文典籍与金石拓片的保护、管理、研究与利用中发挥出应有的作用,不断做出新的更大的贡献。

  专委会秘书长、河北博物院副院长刘栋通报了年会前夕专委会第一届第二次常务委员会会议审议通过的专委会组织机构、相关人员变动和增补名单,之后,刘栋代表专委会常务委员会作工作报告。

  随后,安来顺、陈浩、胡江、王志强分别以《ICOM博物馆定义修改留下了哪些思考?》《博物馆高质量发展散论》《博物馆传统与未来的关注点》《字库:图文典拓研究的创造性转化一一以满宫德文体字库开发为例》为题目作主旨演讲,来自故宫博物院、国家典籍博物馆等国内博物馆及相关机构的12位专家学者也分别在研讨会上作了交流发言。
 

  本次会议由河北博物院、宁波市天一阁博物馆、宁波市文物考古博物馆学会共同承办。

(河北博物院)

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式