中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会名人故居专业委员会2019年年会暨学术研讨会在绍兴召开

 

  2019年11月11日上午,中国博物馆协会名人故居专业委员会(以下简称“名故委”)2019年年会暨学术研讨会在绍兴召开,会议由中国博物馆协会名人故居专业委员会和陈云纪念馆主办,绍兴市名人故居管理处和绍兴鲁迅纪念馆承办,行业专家、高校学者与全国名人故居(纪念馆)的近80名领导及代表汇聚一堂,共同探讨新时代人物类博物馆与文化产业的互动发展,探索与思考在新文化、新技术、新要求的背景下,博物馆文化产业发展的未来方向和路径。

  年会部分由绍兴市名人故居管理处主任曾绍晖主持。绍兴市文化旅游集团党委副书记、副总经理仲丽华出席会议并致辞,介绍了绍兴市委市政府打造活力城的总体思路与做法,希望以年会为契机,进一步加强交流、互动合作,不断进取,共谋发展,积极宣传推广名人故居纪念馆,弘扬优秀文化,繁荣文博事业。
 

  名故委主任委员单位、陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎代表名故委向大会做2014-2019年工作报告,总结了名故委在加强组织平台建设、促进平台资源共享和发挥平台服务功能方面的工作成绩,并就名故委今后的发展方向作了展望,他表示名故委工作要把握时代脉搏,提升主导力,引领会员单位在参与名故委发展中促进自身发展;要紧扣时代需求,提升发展力,使名人故居(纪念馆)切实成为引领高质量生活的新助力;要盘活整体资源,提升整合力,营造积极参与、共同推进的良好环境,为中国文博事业的健康发展起到积极推动作用。

  上海交通大学钱学森图书馆党总支书记、副馆长盛懿宣读中国博物馆协会贺信;绍兴鲁迅纪念馆副馆长周玉儿通报名故委换届选举情况及常务委员会名单,名故委新一届主任委员单位兼秘书长单位为陈云纪念馆,副秘书长单位为周恩来故居管理处、上海交通大学钱学森图书馆、重庆宋庆龄旧居陈列馆、韶山毛泽东同志纪念馆、刘少奇同志纪念馆、上海美术设计有限公司,副主任委员单位为朱德故居管理局、邓小平故里管理局、任弼时纪念馆、绍兴鲁迅纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、张氏帅府博物馆、广东孙中山故居纪念馆、大庆铁人王进喜纪念馆、伪满皇宫博物院、张闻天故居管理所、乌兰夫纪念馆、冰心文学馆和孔繁森同志纪念馆。
 

  学术研讨会部分由名故委主任委员单位、陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎主持。北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)党委副书记李战崎在会上作主旨报告,分析了人物类馆文创之路的背景、特点和面临的困难,介绍了北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)文创产品开发定位、模式与路径,探讨了在“互联网+中华文明”的时代主题与趋势下,为带动中小型场馆自身经济和文创产业的提升,人物类馆文创开发的思路与发展方向。

  上海宋庆龄故居纪念馆馆长邵莉、绍兴博物馆馆长金燕、绍兴名人故居管理处主任曾绍晖、陈云纪念馆信息管理部主管郭金雨及上海工艺美术职业学院特聘讲师、策展人罗海洲在会上作交流发言。

  邵莉馆长分享了上海宋庆龄故居纪念馆从挖掘故居价值、提炼品牌理念、谋划实施路径、创新保障机制着手,在探索和培育文化品牌方面的经验和做法。 

  金燕馆长通过名人文化融入乡村文化生态环境建设、名人文化提升乡村旅游发展、名人文化促进乡村乡风文明和名人文化助力乡村经济发展的案例分享,阐述了名人资源为当地经济文化、社会发展作出的贡献。

  曾绍晖主任介绍了绍兴市名人故居管理处在名人文化挖掘和传承上的新探索和新方式,以及下一步在文化资源的定位和挖掘、开发特色旅游产品和线路、联动同行单位方面的新举措。

  郭金雨从“讲好红色故事”“推出专题展览”“开发文创产品”“互联网+宣传”四个方面论述了陈云纪念馆打造陈云文献发掘高地、陈云思想研究高地、陈云精神宣教高地、陈云风范展示高地,建设红色故事大讲堂、革命精神大学堂和初心教育大课堂的实践探索,以打响纪念馆红色文化品牌。

  罗海洲以数据为支撑,从研究参观者、思考参观过程、分析展示主线与内容为切入点,解读了在人物类馆展陈更新工作中关键的突破口,从传播角度解析了策展的灵感与志向,以体现展览的功能价值、社会价值和综合艺术形式。

  下午,与会人员实地体验了绍兴市古城保护与旅游融合示范点,直观感受名人故居(纪念馆)文化产业发展的特点与形式,领悟“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,通过经验交流,推动文化产业实现高质量发展,以优秀文化产品和服务满足人民群众美好生活新期待,为建设社会主义文化强国、助力实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。
 

(中国博物馆协会名人故居专业委员会)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式