中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

《中国大百科全书》(第三版)博物馆学科编辑工作会议在上海大学召开

 
 
  2019年11月17日,《中国大百科全书》(第三版)博物馆学科编辑工作会议在上海大学召开。国家文物局副局长关强,《中国大百科全书》博物馆学科主编安来顺,上海大学党委副书记、纪委书记段勇,中国大百科全书出版社副总编辑刘杭,中国大百科全书出版社三版内容中心主任徐世新,国家文物局博物馆与社会文物司科技与信息处副处长(主持工作)吴寒,中国博物馆协会副秘书长艾静芳,《中国大百科全书》博物馆学科副主编、湖南省博物馆原馆长陈建明,以及博物馆收藏与保护分支学科主编杨志刚,博物馆公共服务分支学科主编段晓明,博物馆建筑与设备分支学科主编韩永、博物馆历史分支学科主编张文立、博物馆专业能力建设分支学科主编黄春雨、博物馆传播与教育分支学科主编郭青生、博物馆评估体系分支学科副主编李文昌、博物馆职业与伦理分支学科副主编郑奕、博物馆安全与减灾分支学科副主编信木祥等专家学者出席了会议。会议由编纂办公室负责人潘守永主持。
 

  国家文物局副局长关强在会上发表讲话,指出博物馆学科第一次单独成卷列入《中国大百科全书》第三版,意义重大而深远。国家文物局对此非常重视,指导成立了博物馆学科编委会,并划分了十六个分支学科。前期编纂办公室挂靠在湖南省博物馆,他们做了大量富有成效的工作,为编纂工作奠定了良好的基础。今年6月,因工作需要,编纂办公室由湖南省博物馆转移至上海大学,目前两个办公室顺利地完成了工作交接。上海大学文博学科发展较快,相信会通过积极地沟通、协调和服务工作进一步推进博物馆学科编纂工作。

  关强同志强调,编委会一定要认真贯彻落实习近平总书记对中国大百科全书的指示精神,“努力将新版《中国大百科全书》打造成一个有中国特色、有国际影响力的权威知识宝库”。编纂办公室要充分发挥作用,做好上传下达、沟通协调、服务督导的工作。
 

  段勇同志对各位领导及专家学者的莅临上海大学,表示热烈欢迎,他简要介绍了上海大学博物馆学科自20世纪70年代末以来的创立发展历程与研究特色,感谢国家文物局、中国博物馆协会和博物馆同行对于上海大学文博学科建设发展的关心、支持和厚爱,欢迎中国博物馆协会将编纂办公室挂靠上海大学。他感谢各学科分支学科主编、副主编以及作者们为大百科博物馆学科编辑工作所做的工作,特别感谢湖南省博物馆在新老班子带领下所打下的坚实工作基础。上海大学全力做好对接工作,充分吸收各位领导及专家的建议,配备相应的人员安排、办公条件和适量经费,做好服务、沟通和桥梁工作,在中国大百科出版社的指导下,扎实推进编纂工作,不负领导嘱托,业界厚望,完成任务,为博物馆事业发展做出自己应尽的力量。
 

  刘杭同志传达了中央领导的指示和批示精神,系统介绍了《中国大百科全书》立项的重大意义,强调一定突出政治站位,坚持正确方向,树立精品意识,突出社会效益,全面贯彻习近平总书记的重要批示。他强调,作为国家主持的百科全书,除了传统的六大功能外,更突出学科特色,坚持开放性与新形式(多媒体)的完美结合。最后,他介绍目前103个“执行”学科的进展以及数字化编纂平台的建设情况。他希望,博物馆学科把握好时间节点,尽快梳理各分支学科进展,分门别类予以督促、指导和推进,在保证质量的前提下加快进度,增加亮点、反映特色。内容中心主任徐世新就具体的编纂体例进行详细说明,并对大家普遍关心的问题作了回答。
 

  博物馆学科主编安来顺对目前博物馆学科编撰工作的进度情况进行总结,希望新调整的办公室积极协调,做好服务沟通工作。他提出两点明确要求,一是希望编委会、分支学科主编以及相关负责人牢牢把握正确方向,明确工作程序和责任分工;二是按照编纂总体要求和进度,保证质量第一,加快速度,分门别类,先易后难,将有良好基础的条目率先完成定稿,再全面完成其他条目的编纂工作。他表示中国博物馆协会将继续支持博物馆学科编纂办公室的相关工作。
 

  随后,国家文物局副局长关强、中国大百科全书出版社副总编辑刘杭、《中国大百科全书》博物馆学科主编安来顺、上海大学党委副书记、纪委书记段勇,为中国大百科全书博物馆学科编纂办公室落户上海大学揭牌。
 

  会议后半场,各分支学科主编及副主编对目前阶段各分支学科的编纂情况进行汇报交流,达成诸多共识,建议经常召开必要的专题会议解决诸如条目重复等具体问题。会议还就编纂工作程序及具体内容提出可行的意见建议。此次会议的召开对于加快推进大百科全书博物馆学科编纂工作具有重要意义。

(上海大学 方向明、付丽、阙晨静)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式