中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会安全专业委员会2019年年会暨学术研讨会在上海博物馆成功举办


  2019年11月15日至16日,由中国博物馆协会安全专业委员会(以下简称“专委会”)主办,上海博物馆和河南博物院共同承办的中国博物馆协会安全专业委员会2019年年会暨“新时代文博安全历史重任”学术研讨会在上海博物馆召开,90多个博物馆的近180名代表参会了会议。



  会议表决通过了16个单位的入会申请,审议通过了专委会《2018—2019年度工作总结及2020年工作思路》工作报告,决定由河南博物院承办2020年安全专业委员会年会暨学术研讨会,由扬州博物馆承办2020年“博物馆安全管理及技术培训”。

  会议总结了2018-2019年度专委会开展的工作,制定了2020年工作计划。一年来,专委会在中国博物馆协会的领导下,积极组织认真筹划,针对当前文博消防安全严峻形势,成功举办了以“博物馆消防安全”为主题的学术研讨、安全培训等系列业务活动,成效明显。专委会影响力得到进一步增强,自身建设得到进一步规范,博物馆安全理论研究取得新成果,有力推动了我国博物馆安全管理水平的不断提高和进步。2020年,专委会的工作重点是充分发挥平台纽带作用,继续开展博物馆安全基础理论和技术的培训,为博物馆事业的发展储备安全技术管理人才;广泛开展新时代博物馆安全新方法、新举措、新技术应用的研讨和交流,完善和发展博物馆安全理论、标准体系,努力推进博物馆治理能力现代化建设。
 

  学术研讨会上,与会代表围绕“新时代文博安全历史重任”主题,从博物馆安全制度建设、技术利用等方面,结合当前实际工作和安全形势进行了充分交流和讨论,得到了经验和启发。与会代表一致表示:作为博物馆的“看门人”“守护者”要担负起“新时代文博安全历史重任”,认真贯彻和落实习近平总书记关于文物保护利用的重要指示批示和十九届四中全会精神,不断完善安全制度,健全安全防范措施,持续提高博物馆安全治理能力,为博物馆事业的繁荣发展打牢基础,提供安全保障。

(中国博物馆协会安全专业委员会)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式