中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

2019智慧文博论坛在长沙举办


  2019年11月19日,由中国文物信息咨询中心、湖南省文物局、中国文物学会信息化专业委员会、中国博物馆协会登记著录专业委员会、湖南省博物馆共同主办的“2019年智慧文博论坛”在湖南长沙召开,国家文物局副局长胡冰出席论坛并致辞。中国文物学会会长单霁翔,中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺发表主旨演讲。来自全国80余家文博单位和科技企业的150余位代表参加了本次论坛。


国家文物局副局长胡冰致辞

  胡冰在致辞中指出,全国文物系统坚决贯彻落实习近平总书记今年8月在考察敦煌研究院时的重要指示精神,牢牢把握时代发展脉搏,推动文物工作与信息技术深度融合,借科学技术东风,助文物保护利用传承。国家文物局将把统筹谋划推进文物信息化工作作为当前和今后一个时期内的主要任务,呼吁各有关单位要加快实现文物数据动态管理、深化数据应用价值挖掘;推动文物治理体系和治理能力现代化,统筹利用政务数据资源和文物信息资源;建立健全大数据辅助科学决策和行业治理体系;促进文物资源共享、服务与传播,推动资源整合;做好信息化专项规划和相关保障,有效推进智慧文博建设工作长期、有序、顺利地实施。在科技高速发展的今天,智慧文博建设工作是机遇与挑战并存,文博信息化事业必将大有可为。


中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔作主旨发言


中国博物馆协会副理事兼秘书长安来顺作主旨发言

  论坛上,中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔以“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”为主题做主旨发言。他以故宫为例,围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了故宫近年来的一系列改革措施和实践经验,阐释了文旅融合的先进理念。中国博物馆协会副理事兼秘书长安来顺以“‘颠覆性技术’正在如何影响博物馆?”为题做主旨发言时说,自上世纪90年代“颠覆性技术”被正式提出以来,对已有传统或主流技术产生颠覆性效果的技术,如人工智能、机器学习、量子计算、物联网、区块链、云服务、沉浸式体验等,正在引导出全新的产品和服务。上述技术对博物馆的作用是多维度的,不仅局限在技术工具层面,还有可能延展至博物馆文化价值体系和专业伦理等更深更广领域。


中国文物学会副会长、湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长,湖南省文物局局长陈远平 致辞


湖南省博物馆馆长段晓明致辞

  与会代表讨论并通过了旨在共建智慧文博的《长沙宣言》。《长沙宣言》指出,全体代表将始终坚持正确的智慧文博建设导向,大力弘扬中华优秀传统文化,展示中华民族文化自信,推动智慧文博相关标准建设,努力打造互联互通、协同合作、开放共享的行业大数据体系,搭建可供全体参与者交流互通的行业交流平台,培育秩序井然、包容共享的智慧文博生态,让文物数据活起来,让智慧文博实践活起来。
 
  在论坛召开期间,中国文物信息咨询中心主任刘铭威,国家文物局办公室秘书处处长彭馨,湖南省博物馆馆长段晓明,中国华录集团有限公司董事、总经理张黎明,中国科学院自动化研究所科学艺术中心副主任葛水英,审计署计算机技术中心原中心主任、信息化建设办公室主任王智玉,南京博物院图书信息部主任张小朋,中国文物信息咨询中心副研究员吴育华等8位文博行业信息化领域的专家就智慧文博建设先后进行了交流发言。
 
(湖南省博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式