中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

“博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展”在中国人民革命军事博物馆开幕

 
 
  2019年12月9日,为进一步贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,提出的“激发博物馆创新活力”“提升博物馆保护展示利用水平”的要求,推进博物馆改革发展的关键之年。为总结过去十年博物馆陈列艺术设计的成功经验,促进学术交流,提升博物馆陈列艺术的水平,促进博物馆陈列艺术的创新。由中国博物馆协会、中国人民革命军事博物馆主办,中国博物馆协会陈列艺术委员会承办的“博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)”在中国人民革命军事博物馆开幕。国家文物局副局长关强,中国人民革命军事博物馆馆长李洪军,全国百余家博物馆以及获奖单位的有关领导和代表,以及陈列艺术委员的全体委员300余人出席了开幕式。

  大会由中国人民革命军事博物馆政治委员刘锐主持,首先由军事博物馆馆长致开幕词。李洪军在讲话中首先代表中国人民革命军事博物馆对展览的开幕表示祝贺,对参会的各兄弟馆领导和同仁,对中国博物馆协会陈列艺术委员会的各位参会委员和代表,表示热烈的欢迎。他在讲话中阐述博物馆作为一个国家和民族展示其文明成就和发展水平的重要窗口作用,介绍了中国人民革命军事博物馆在基本陈列升级改造中,充分发挥陈列艺术作用。表示作为中国博物馆协会陈列艺术委员会的挂靠单位,军博一直感到非常荣幸,也非常重视陈列艺术委员会的工作,并将一如既往地给予最大的支持,提供最大的便利。
 

  随后,国家文物局副局长关强代表国家文物局、中国博物馆协会对展览的开幕,表示热烈的祝贺。关强在讲话中说:博物馆是公共文化服务体系建设的重要内容,是保障人民基本文化权益的重要阵地。当前,我国博物馆事业正处于历史上最好的时期之一。以习近平同志为核心的党中央高度重视博物馆建设。博物馆为社会服务、为观众服务的中心环节是陈列展览。博物馆的陈列艺术设计,是博物馆工作中的重要方面,尤其是在博物馆的一些展品和内容已经往往出现“固化”的情况下,博物馆的陈列、展览所产生的效果如何,很大程度上取决于陈列艺术设计的水平。陈列艺术委员会一定要按照新时代的要求,在陈列设计日益市场化的条件下,为打破博物馆“千馆一面”的局面,义不容辞的迈出改革发展创新的新步伐,站到最前列。

  接着,大会在对参展的五十家博物馆、纪念馆进行了颁发纪念牌仪式后,随后参观展览。
 
 
 

  “博苑掇英——陈列艺术成果交流展”坚持思想性、科学性、艺术性和学术性的原则,遵循博物馆相关法律法规和政策,选取了2009至2019年间中国博物馆基本陈列展览,在主题内容、展陈形式、学术研究、技术创新、建筑节能、低碳绿色环保、降低博物馆成本运营等方面的新成果,本着主题鲜明、彰显特色和体现代表性、学术性、创新性的原则,在全国范围内遴选50家新馆建设、老馆改造、改陈提升等博物馆展陈设计中能体现党和政府对博物馆事业的导向,力争对我国博物馆的陈列艺术设计起到引领的作用优秀作品进行展览,以助力我国博物馆陈列艺术在新时代的创新发展。以陈列展览的形式,推介博物馆展览优秀作品,这是首次。参加本次推介活动的50家博物馆、纪念馆,在创意、设计、制作等各个环节上,注重引进新理念、尝试新模式、运用新技术,做到导向正确、主题突出、手段先进、方法新颖,努力实现思想性和艺术性、科学性和观赏性、教育性和趣味性的完美结合。开展以来,受到广大观众的热烈欢迎与好评。

  据悉,中国博物馆协会陈列艺术委员会随后举行了年会,召开了“21世纪语境下的博物馆艺术设计理念和实践”论坛等项议程。
 

中国博物馆协会陈列艺术委员会

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式