中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

“全国博物馆研学旅行优秀课程及优秀线路推介活动” 评审工作圆满结束


    日前,由国家文物局指导,中国博物馆协会主办,中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会、中国博物馆协会社会教育专业委员会承办,河南博物院、平顶山博物 馆协办的“全国博物馆研学旅行优秀课程及优秀线路推介活动”评审工作圆满结束。
 
    本次活动,旨在深入贯彻教育部等11部委印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》,加快落实国家文物局关于规范博物馆研学旅行,“推出一批全国研学实践线路、课程和活动”的工作部署和要求,向行业及社会推介一批高质量的博物馆研学旅行产品,以顺应新时代文旅融合趋势、推动探究博物馆研学旅行健康发展路径。
 
    自2019年12月推介活动启动4个月间,全国各地博物馆界响应积极、参与踊跃。承办方在征集时限内收到来自全国20余省、直辖市、自治区55家博物馆、纪念馆及科技馆申报的129项案例,其中包括95项课程及34项线路案例。在举国上下抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,本次推介活动全程采取了线上评审方式。经过近一个月紧张、有序的专家评审,最终推选出河南博物院的《历史教室研学云课程系列之“考古知多少”》等“最佳课程”20项、韶山毛泽东同志纪念馆的《“寻伟人足迹∙立成才志向——韶山研学实践活动”》等“最佳线路”10项,以及“优秀课程”20项、“优秀线路”10项。包括历史、艺术、红色、自然、民族民俗等多个门类,涵盖全国不同规格、不同规模、不同类型的博物馆及相关单位,基本代表了目前我国博物馆研学旅行课程与线路开发、实践的整体水平与最新成果。
 
    据悉,本次活动举办方还将通过在2020年(郑州)第九届中国博物馆及相关技术与产品博览会期间颁发证书、展示交流,以及在网络平台发布和集结出版发行等方式,开展后续推介活动,促进成果转化。
 
(中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会、中国博物馆协会社会教育专业委员会)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式