中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

全国博物馆十大陈列展览精品推介活动首次全网直播 2019年度评选结果揭晓

 
       518日,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的“第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”终评结果在南京揭晓。在当日于南京博物院举行的2020年国际博物馆日中国主会场活动中,荣获本届“十大精品”特别奖(3项)、精品奖(10项)、优胜奖(12项),国际及港澳台合作奖(2项)及合作入围奖(2项)的29家单位,受到隆重表彰。
 

      按照中央关于当前新冠肺炎疫情防控工作的统一部署,本届“十大精品”终评、颁奖阶段严格控制活动规模,努力完善应急预案,首次尝试采用“线上+线下”“实体+网络”的活动模式,湖北武汉两个入围终评项目以网上演示、视频连线答问交流的方式在终评汇报会现场完美呈现。

 

 

      516日,29家入围终评的项目单位进行了演示汇报和现场交流。主办单位联合新华社、央视频、百度、腾讯新闻、抖音、今日头条、快手、B站、西瓜视频、一直播等10余家媒体平台对终评汇报会进行了全网直播,各平台上下午两场直播观看总量超过2000万,使广大公众获得了异彩纷呈的博物馆文化云游体验。

 
       本届推介活动竞争异常激烈,评选结果“含金量十足”。各地项目申报积极踊跃,入围终评的29个陈列展览从114个参评项目中脱颖而出,呈现了创新策展理念、选题立意精准、设计制作精良、社会效益显著、总体水平大幅提升的良好态势。获奖项目展陈门类多样、内容丰富多彩,具有鲜明的时代性、思想性和艺术性,在围绕中心、服务大局,丰富公众文化生活、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。
 
       2019年适逢中华人民共和国成立70周年,各地文博单位纷纷策划推出了紧扣新中国70华诞纪念宣传主题的特色展览活动。本届推介活动涌现的3项特别奖项目,反映了文博行业聚焦党和国家政治生活和经济、文化、外交等领域大事要事,充分发挥文物展览优势,积极开展特色纪念宣传活动的工作亮点。在精品奖和国际及港澳台合作奖项目中,获奖机构的地域和层级分布较为均衡,东、中、西部地区和省、市、县级博物馆均榜上有名;获奖单位不再集中于传统的文物部门所属历史文化类博物馆、区域综合博物馆,而是扩展到了自然类、行业类、高校类等专题特色博物馆;获奖展览的题材更为广泛,历史文化、艺术工艺、考古遗址、革命纪念、工业遗产、自然、民族等多彩多姿,令人耳目一新;出入境展览的策划组织能力和宣传推广水准较往届显著提高。
 
       全国博物馆十大陈列展览精品推介活动自1997年以来,已持续举办了十七届,陈列展览精品项目的示范引领效应不断显现。本届推介活动得到了各地文物部门、文博单位的积极响应、踊跃参与,申报数量为历届之最。获奖项目作为过去一年全国博物馆2.8万多个陈列展览的缩影,反映了文博单位积极激活文物资源、增进公众文化福祉的深度和广度。伴随文物保护利用改革的不断深化,以“十大精品”为代表的博物馆陈列展览将持续呈现给广大公众,并进一步彰显品牌效应,引领全国文博行业不断创新办展理念,努力提升展览水平和开放服务质量,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。
 
 
附:第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动奖项榜单
 
特别奖
 
 
 
 
精品奖
 
 
 
优胜奖
 
 
国际及港澳台合作奖
 
 
国际及港澳台合作入围奖

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式