中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会第七届会员代表大会在京召开

          918日,中国博物馆协会第七届会员代表大会在京召开。国家文物局局长刘玉珠、副局长关强出席会议,由各省(自治区、直辖市)博物馆及相关机构推荐的会员代表以及来自中国自然科学博物馆学会、中国古迹遗址保护协会、中国文物学会等兄弟社团的嘉宾400余人参加会议。

 
 
         刘玉珠在大会开幕式上发表重要讲话,他指出,自2014年第六届会员代表大会以来,中国博协主动顺应我国博物馆事业发展的新形势、新要求,团结各行业、各类型博物馆工作者和关心支持博物馆事业的社会各界,积极发挥行业组织的功能。在第六届理事会带领下,协会坚持学术性,不断强化博物馆理论和学科建设的内在动力,坚持学术引领,积极推动协会成为中国博物馆领域的学术中心;坚持服务性,不断提高服务国家文物事业与经济社会发展的自觉性和能动性,积极推动协会成为政府与行业之间的重要桥梁、纽带,成为全国博物馆间交流、协作的重要平台;坚持开放性,不断增强社会辐射面和影响力,有效树立了我国博物馆在全社会和国际博物馆界的良好形象。
 
 
    在讲话中,刘玉珠就中国博物馆协会的建设和发展提出几点要求,一是要提高政治站位,强化协会组织建设和规范管理。二是要增强大局意识,把协会工作与党和国家的新理念、新战略、新要求更加紧密地结合在一起。三是要以人民为中心,积极推动我国博物馆事业高质量发展。四是要彰显社会责任,深入思考后疫情时代博物馆未来发展方向。五是要紧扣功能定位,充分发挥协会沟通国家文物局与博物馆行业之间的桥梁纽带作用。
 
 
    大会审议通过了第六届理事会工作报告和财务报告,表决通过了《中国博物馆协会章程》修订草案、关于调整会费标准的决议、选举产生新一届领导机构和理事会成员。刘曙光被选举为新一届理事长,丁鹏勃等19人被选举为副理事长,李金光被选举为秘书长,于志勇等80人被选举为常务理事,丁方忠等245人被选举为理事。
 
 
    选举结束后,中国博物馆协会新任理事长刘曙光发表讲话,他指出:新一届理事会将在国家文物局的领导下,在全体会员的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;努力做好会员服务,为社会服务;坚持科学规范管理,不断完善工作机制和体系,促进学术研究与馆际交流,使中国博协的各项工作再上一个新台阶,为把中国博协建设成国内有权威、国际有影响的博物馆行业组织,为促进博物馆文化的发展与繁荣做出新的贡献。
 
 
    会议最后,国家文物局副局长关强作总结讲话,对第七届博协理事会工作提出五点要求,一是要坚持党的全面领导,严格落实意识形态责任制。二是在提高政治站位的同时,主动融入发展大局。三是要加强组织建设,实现规范有序发展。四是要增强服务意识,推动行业协同发展。五是要树立开放思维,加强跨领域交流合作。
 、
 
 
 
 
       中国博物馆协会作为我国文物博物馆领域会员数量最多,覆盖专业领域最多,行业影响力最大的博物馆行业组织,最初成立于1935年,1982年恢复活动,1983年加入国际博物馆协会,现有会员14699名,建有37个专业委员会。多年来,中国博物馆协会在推动博物馆事业发展,推进博物馆学科建设和提升专业化水平等方面,始终发挥着积极的引领作用。
       大会结束后,召开了中国博物馆协会第七届第一次理事会、第一次理事长会。

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式