中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会陈列艺术委员会成功举办2020年会

 


  
2020年12月19日,中国博物馆协会陈列艺术委员会2020年年会暨“讲故事的人——新时代博物馆展览与设计高端研讨会”在“六朝古都、金陵胜地”南京举行。本次活动由中国博物馆协会、江苏省文化和旅游厅指导,中国博物馆协会陈列艺术委员会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,南京博物院、南京科举博物馆、南京四方当代美术馆协办。中国博物馆协会理事长刘曙光,副理事长安来顺,江苏省文旅厅副厅长、南京博物院院长龚良,侵华日军南京大屠杀纪念馆馆长张建军,艺委会主任委员刘鹭以及来自全国百余家博物馆及相关单位的110余名专家、学者参加会议。
  年会开幕式由刘鹭主任委员主持,龚良院长、张建军馆长分别为年会致辞,刘曙光理事长在会上讲话。刘曙光理事长结合自己参与策划来华《吴哥文物精品展》、赴港《丝绸之路世界遗产展》和《吐蕃艺术珍品展》的经历,指出展览之要在于创意,在于创新,在于研究。博物馆和纪念馆的核心工作是举办展览,要坚持正确的历史观、文化观;展陈艺术和设计是展览目标实现的基本途径,应把握好内容和形式的关系,切忌“喧宾夺主”式的过度。他对艺委会多年来坚持正确的政治方向、坚守意识形态红线,不断提高展陈艺术设计水平的辛勤努力给予充分的肯定。 
  在艺委会秘书长夏鑫的主持下,年会以“敢于担当、勇于作为,奋进新时代”为主题,总结了2020年工作,并就促进博物馆科研及展陈水平的提升,适应新形势,推动博物馆展览策划与设计的发展进行了研讨交流。   
  19日下午,艺委会还组织召开了“讲故事的人——新时代博物馆展览策划与设计高端论坛”。论坛由艺委会副主任陈同乐主持,特邀国际博协副主席、中国博协副理事长安来顺,江苏省文化旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良,浙江省博物馆首席专家陈浩,复旦大学文博系主任陆建松等专家发表主旨演讲。各博物馆及相关机构的专家学者以学术沙龙的形式,围绕“如何讲好博物馆的故事这一主题,结合自己经历与案例畅所欲言。论坛在热烈的气氛中圆满结束。

 

(中国博物馆协会陈列艺术委员会  高颖)

 

 
 

  

 



联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式