中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会流动博物馆专业委员会成功举办2020年会


2020年12月28至29日,中国博物馆协会流动博物馆专业委员2020年年会暨“流动博物馆建设与发展研讨会”在海南琼海中国(海南)南海博物馆举行。本次会议由中国博物馆协会指导,中国博物馆协会流动博物馆专委会主办,四川博物院承办,中国(海南)南海博物馆、力方数字科技集团有限公司、四川美尔知行国际旅行社有限公司协办。四川博物院党委书记王龙、中国(海南)南海博物馆馆长辛礼学以及来自全国30多家博物馆、纪念馆、社会企业代表的60余位代表参加会议。

年会由四川博物院副院长钟玲和中国(海南)南海博物馆副馆长章佩岚分别主持。


    中国(海南)南海博物馆辛礼学馆长为年会致辞,他表示流动博物馆有可持续性、可异地开展等个性,希望流动博物馆专委会搭建跨区域交流合作平台,让流动博物馆实现更大范围的“流动”。



四川博物院王龙书记代表主任委员单位做专委会2020年度工作报告,报告中提到2020年受突发新型冠状病毒疫情影响,全国博物馆的流动展览工作临时中断,但各成员单位仍然组织并完成流动展览、讲座、社教活动953场次,服务基层观众75万人次,举办不同类型的主题流动展览63个。

年会以“流动博物馆建设与发展”为主题展开了研讨。广东省博物馆副馆长阮华端、山西博物院副院长张慧国、甘肃省博物馆副馆长王琦、吉林博物院副院长钱进、内蒙古博物院社教部主任乌兰托娅、中国文物报社文博编辑中心主任崔波、吉林大学教授史吉祥等专家就流动博物馆专委会的根本任务,流动博物馆专委会与其他专委会的伦理关系,如何扩大专委会影响力等议题进行了论述。

海南、广东、福建、四川、湖南、山西等地的6家博物馆及力方、美尔2家企业代表围绕流动博物馆的实践案例、成果转化、人才培养以及合作交流等问题展开热烈的分享和讨论。



四川博物院钟玲副院长作大会总结,并就流动博物馆转型发展及专委会在文旅融合、庆祝建党一百周年,制定流动博物馆运行规范等方面提出工作设想。同时,她还提出了进行思考的两个问题:都发端于博物馆教育的各要素输出,流动博物馆就等于社会教育吗?流动博物馆的运行有标准和规范吗?这涉及文物管理,展览输出,人、物的整合、组织和服务规范。专委会希望能在探索和实践的基础上拿出流动博物馆相应的运行标准和规范。大会持续研讨九个小时,取得了良好的效果。

会议第二天,与会代表参观了中国(海南)南海博物馆的“海上流动博物馆”,“海上流动博物馆”将馆藏文化资源转化为旅游资源,以馆藏旅游资源为主线,打造了集展览、文创、宣教等于一体的特色旅游产品,并呈现在游客的旅游线路中,增强了流动博物馆的持续性和延展性。

本次年会还吸纳了中国(海南)南海博物馆、山东省博物馆、故宫鼓浪屿外国文物馆等十家单位成为新成员,专委会成员单位达到41家。



(中国博物馆协会流动博物馆专委会)


 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式