中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

苏州博物馆举办“六如真如——吴门画派之唐寅特展”暨学术研讨会

时间:2014年12月9日至2015年3月8日 地点:苏州博物馆二楼吴门书画展厅

   12月7日,苏州博物馆举办“六如真如——吴门画派之唐寅特展”开幕式。江苏省文化厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,苏州市副市长王鸿声、苏州市政府副秘书长陆俊秀、苏州市文广新局局长陈嵘以及12家参展文博单位有关领导应邀出席。

  自2012年开始,苏州博物馆秉承“继承、传播、弘扬苏州文化,培养公众文化艺术素养”的社会使命,策划实施了“吴门画派”系列学术展览,2012年沈周特展一经推出便取得了热烈的反响,2013年的文徵明特展更是荣获“2013年中国博物馆十大精品陈列”的殊荣。今年,“六如真如——吴门画派之唐寅特展”如约而至, 12月9日展览面向公众开放,展览将持续至2015年3月8日。

  此次唐寅特展,展出了来自美国大都会博物馆、上海博物馆、故宫博物院、南京博物院和苏州博物馆等国内外12家文博机构的唐寅书画精品47件。内容涵盖了山水、花鸟、人物、古木竹石等不同主题,卷、轴、扇面、册页各类书画形制齐全,将通过早、中、晚不同时期唐寅书画作品,系统反映唐寅书画风格的变化历程,深入展示唐寅诗文书画的全能技艺,力求通过唐寅画作和配套活动,推动以唐寅为代表的“吴门画派”研究,展示明代苏州的城市生活和文化气象。

  同时,此次唐寅特展的筹划过程中,苏州博物馆十分注重以观众体验为主要服务考量,以普及“吴门画派”相关知识为重要目标,力争做到展览的学术性与普及性并重,知识性与观赏性兼顾。由此,配合唐寅特展,苏州博物馆一是会面向不同的观众群体推出展览图录、普及读物和绘本读物等多种出版物;二是会开展包括文博讲座、艺术课程、绘本阅读和文化之旅等多种形式的社会教育活动;三是会利用专职讲解员、志愿者讲解、智能导览设备以及微博微信等自媒体手段为不同需求的观众提供全方面的展览解读;四是会根据唐寅的多彩人生和艺术成就,设计开发多款相关文化创意产品,让观众能够在参观展览了解唐寅的同时,将相关的元素带入他们的生活,实现“将博物馆带回家”的服务理念。

  同期举行的学术研讨会,近三十位专家分别进行了交流发言,对唐寅及其作品进行了深入探讨。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式