中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

生活•情趣•愿景——晚清民国瓷特展

时间:2017年1月20日—3月19日 地点:常州博物馆一楼临展厅

  《生活·情趣·愿景——晚清民国瓷特展》于2017年1月20日在常州博物馆一楼展厅正式与观众见面,展览由中共常州市委宣传部、常州市文广新局、常州市文联、常州市侨务办公室共同主办,常州博物馆、常州横山博物馆、常州市博物馆学会承办,展览将持续至3月19日。
德化窑秋叶仕女卧像
德化窑秋叶仕女卧像

  晚清民国时期万象更迭,历史巨变牵涉到社会的诸多领域,其触角也渗透到日常生活的点点滴滴。晚清民国瓷,尤其是日用瓷器,更是折射出当时百姓的生活方式、审美情趣,以及对美好生活的愿景。

花鸟纹浅绛彩四系盖罐
花鸟纹浅绛彩四系盖罐

  花鸟纹浅绛彩四系盖罐  此次展览选取常州横山博物馆与常州博物馆所藏晚清民国瓷百余件。从器型上看,涵盖实用器及陈设装饰器,品类丰富,造型多样;从纹饰上看,涵盖花鸟意象、人物绘画及民俗故事。这些瓷器与多彩的世俗生活相映成彰,极具传统民俗文化色彩。

墨地花卉纹粉彩把桶
墨地花卉纹粉彩把桶

  作为手工制瓷的最后阶段,晚清民国瓷如今已渐行渐远,但这种与传统民俗文化相结合的艺术风格,对现代瓷器的形式亦有影响。它们远离庙堂,贴近生活,或许还能够勾起您些许并不遥远的时代记忆。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式