中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

金鸡报晓——丁酉新春鸡文物联展

时间:2017年1月21日—3月26日 地点:常州博物馆一楼共享大厅

   金鸡报晓——丁酉新春鸡文物联展于2017年1月21日亮相常州博物馆一楼共享大厅,本次展览由中国文物报社和常州博物馆等全国20多家文博机构联合举办,展览中涉及的鸡文物种类多样,内容知识丰富,集各馆之精华,展期至2017年3月26日。

  2017年为生肖鸡年。鸡自进入畜养行列三千多年来,与人类朝夕相处,相亲相伴,进而被赋予诸多情感与文化色彩,其神圣意义也自古贯穿于各种神话传说和民俗信仰中。

  本次展览汇集了来自全国20多家博物馆、400余件鸡、凤、神鸟题材的文物和民俗作品,种类丰富,题材多样。展览共分为四部分:天鸡破晓(鸡的起源和属性)、鸡鸣五德(鸡的文化)、雄鸡百变(鸡的艺术)、神鸡吉祥(鸡的民俗和信仰)四个单元,从历史、文化、艺术、民俗等视角讲述鸡的故事,可以帮助您在农历鸡年新春之际,了解生肖文化及相关民俗,感知年俗蕴含的传统文化。

  希望借此展览,增添节日的喜庆气氛,弘扬中华优秀传统。欢迎广大观众前来感受“鸡鸣五德”的文化意象,欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,体验“神鸡辟邪”的民俗信仰。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式