中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

歌之舞之——约翰·麦克林的抽象绘画

时间:2017年3月16日—4月20日 地点:广东美术馆5、6、8、9号展厅

   歌之舞之——约翰·麦克林的抽象绘画

  约翰·麦克林(John McLean),英国人,1939年出生于英国利物浦,父母为苏格兰后裔,现工作、生活于伦敦。麦克林于1957年至1962年就读于圣安德鲁斯大学,1963年至1966年期间在伦敦考陶尔德艺术学院学习。从1966年起,麦克林任教于伦敦各艺术类院校,并于1975年举办了第一次个人展览。1980年后期居住于美国纽约。麦克林的作品被全球多家公共艺术机构收藏,如英国泰特美术馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆、剑桥菲茨威廉博物馆、苏格兰国家现代艺术画廊、中国中央美术学院美术馆等。

  麦克林是20世纪下半叶美国最重要的艺术批评家克莱蒙特·格林伯格最为推崇的艺术家之一。他的画作的色彩、造型和笔触极具表现力,让人往往将其与法国画家亨利·马蒂斯相比较。

Batoche(Homage to GR and MM) 巴托西(向GR 和 MM致敬) 200x255cm Acrylic on canvas 布面丙烯1989
Batoche(Homage to GR and MM) 巴托西(向GR 和 MM致敬) 200x255cm Acrylic on canvas 布面丙烯1989

  色彩是麦克林所有绘画作品的根基。他的抽象结构的作品呈现了丰富的色域,单纯、明快,那些结构边线看似硬朗、刚劲,但富有感情、表情。在他的作品中能感受到温度、优雅、坦率和简练利落。看似简单的几何与色彩的巧妙组合源自麦克林强大的自足自信的艺术定力。麦克林对画作的命名也展示了他对音乐和舞蹈的极大兴趣;如果用音乐来比喻,他的作品中造型与色彩的协调可与管弦乐队相媲美。

  此时彼地——恩里科·巴赫的绘画

  恩里科·巴赫(Enrico Bach),德国人,1980年生于莱比锡,现工作、生活于卡尔斯鲁厄。巴赫2010年毕业于卡尔斯鲁厄美术学院。2010至2011年于古斯塔夫·克鲁格教授研究生班学习。2013年获得州立美术学院新秀奖。2010年以来,举办过12次个展,参加过30余次群展。巴赫的作品被欧洲许多重要艺术机构、私人收藏,是德国年轻一代艺术家中的佼佼者。


  巴赫采用线条、造型和色彩创造出“视觉陷阱”的纵深效果;再用自发的动作和随机的行动颠覆自己创造出的严谨的几何抽象形式绘画。他的作品利用光影和明暗的效果诱导人们产生透视和三维立体的视觉幻象,同时又慢慢瓦解这种幻象,迫使观者重新感知二维的绘画形式。

RDARMX  240x 300cm    Oil on canvas布面油画  2014
RDARMX 240x 300cm Oil on canvas布面油画 2014

  巴赫作品的艺术语言以直角线条为主,棱角分明,技术精准。它们展示了由尺寸和比例确认的几何形式和几何图形世界。观者只有细细观察之后才会发现,无论是单个图形还是整体图像都蕴含深意,让人不禁联想起建筑立面、存储系统或盒子。巴赫用色彩赋予几何图形以艺术之美。他的画作一方面富有精确的科技感,一方面又和艺术微妙地结合,互为载体。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式