中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

黑龙江省博物馆推出“喜迎十九大 文脉颂中华——满族剪纸精品展”

时间:2017年9月28日 地点:黑龙江省博物馆负一层临时展厅

   为贯彻落实黑龙江省文化厅“传历史记忆 展黑土风采”主题系列活动,深入践行、积极拓展“两学一做”的活动范围,2017年9月28日,由黑龙江省文化厅非物质文化遗产处、黑龙江省博物馆主办,海伦市文化广电新闻出版局协办的“喜迎十九大 文脉颂中华——满族剪纸精品展”开幕式在黑龙江省博物馆隆重举行。


 

  本次展览分为“国风——时代旋律”“国貌——山水景物”“国人——人物肖像”“国文——民族文化”“国语——传统寓意”5个部分,共展出精美剪纸作品70件,充分展现了海伦剪纸是厚植于寒地黑土之上绚烂绽放的民间艺术奇葩,是海伦人智慧、审美和哲思的结晶。

  海伦剪纸源远流长,是“中国黑土硒都”海伦的一张靓丽文化名片。已走过百余年光辉历程的海伦剪纸,俨然成为一门风格鲜明并享誉神州的民间艺术。她融合了传统剪纸、满族剪纸和现代剪纸技艺,融汇了中原、齐鲁、满族、大荒等多元文化,形成了写实、典雅、情趣、图案、古典、怪诞6大风格,以其包容开放的地域风格傲立于华夏艺苑。经过一代代艺术家那呕心沥血、推陈出新的创作,诸多海伦剪纸精品斩获国家级大奖,甚至成为国家级馆藏品乃至国礼。


 

  海伦剪纸以其厚重的历史情结、饱满的时代情怀,在一代代匠人孜孜不倦的创造中,在人民群众欣赏和期待的眼神里,带着昨天荣光的记忆走向明天闪光的梦想。1993年,海伦被国务院命名为“中国民间(剪纸)艺术之乡”;2007年,海伦剪纸被黑龙江省人民政府确定为黑龙江省非物质文化遗产。

  黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式