中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

弘扬工匠精神 黑龙江省博物馆展出木工手工工具

时间:2017年12月26日 地点:黑龙江省博物馆负一层临时展厅

  为贯彻落实十九大精神,大力弘扬工匠精神,2017年12月26日,由黑龙江省文化厅、黑龙江省教育厅主办,黑龙江省博物馆承办的“鲁班工坊——木工手工工具展”开幕式在黑龙江省博物馆隆重开展。

  本次展览通过分尺、分锯、分刨、分凿、辅助工具五个部分内容及600余件展品,来充分展现木工工人的智慧和创新精神,并以此激励人们在工作中要发扬艰苦奋斗精神,为建设国家贡献一份力量。

  木工文化是中华民族悠久文化中的一块璀璨瑰宝,木工手工工具更是那些勇于创新、精益求精的历代工匠智慧结晶的精神体现。虽然时代在变迁、木工电动机械在发展、流水线作业工序在完善、传统手工工具多被替代,但工匠精神理应世代相传、永久传承。然而,在信息化发达的今天,“工匠”似乎已渐行渐远。可实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要诸多的科学技术人才,同时也需要千千万万的能工巧匠。因此,“工匠精神”作为一种优秀的职业道德文化,它的传承和发展契合了时代发展的需要,具有重要的时代价值与广泛的社会意义。

  黑龙江省博物馆将在今后的工作中励精图治、奋发向上,以自身建设为基础和平台,通过展览活动,加强与社会组织间业务交流与合作,不断弘扬工匠精神,丰富民众文化生活,传播社会主义文明新风尚,着力增强文化传播的深度和广度,努力厚植优秀传统文化根基,传承弘扬黑龙江优秀精神,挖掘深厚内涵,真正让文化渗透入广大人民群众的生活中,为推动黑龙江省文化事业大繁荣大发展做出贡献。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式