中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“海派巨擘——任伯年绘画作品展”在辽宁省博物馆开展

时间:2018年8月28日—2018年11月25日 地点:辽宁省博物馆

  

  8月28日,由辽宁省博物馆主办、故宫博物院、中国美术馆、上海博物馆、南京博物院、天津博物馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆共同协办的“海派巨擘——任伯年绘画作品展”在辽宁省博物馆盛大开幕。展览分为“艺术成就”、“师承起源”、“游历交友”、“后世影响”四个部分,共展出任伯年及其相关艺术家绘画精品98件(组),在特定的时空背景下全面展示任伯年的艺术人生。值得一提的是,此次展览是近年来全国范围内举办的任伯年展览规模最大的一次,希望能给观众展示一个全面、真实的任伯年,给观众带来更深层次的艺术启示。

  百年难遇的全才画家

  任伯年(1840—1895),初名润,后改为颐,别字伯年。祖籍浙江萧山。他多能兼善,技艺超妙,是海派艺术中承前启后的巨擘。人们通常把海派分为前后两个时期。前期名声最大的画家有“三熊”——张熊、朱熊、任熊,任熊又和任薰、任伯年并称“三任”,此外还有胡公寿、赵之谦、虚谷、蒲华与山水画家吴石仙等。其中,任伯年出生最晚,并曾私淑任熊,学画于任薰,得到胡公寿的提携称扬,终于青出于蓝。后期海派大师吴昌硕是在任伯年指点下走上绘画道路的。

  任伯年的绘画艺术具有划时代意义。在彼时内忧外患的时代背景下,他继承发扬海派先驱各家雅俗共赏的格调,取民间绘画的装饰意趣,宋画的写实与谨严,文人画的意境与笔墨韵律,更参以西画的素描、速写与色彩,在陈陈相因毫无生气的正统派绘画之外,以花鸟画与人物画为主创造了生机勃勃的艺术天地。他广交画友,互相书画往来,借鉴切磋,画艺精进。在绘画之外,任伯年亦善书法,捏塑紫砂及雕塑人物小像,可谓百年难遇的全才画家。他的后世影响重大且深远,大批后世画家都从其艺术中受益颇多。他的艺术价值正在被人们重新发掘与重视,任伯年的艺术将给人们带来更多艺术启示。

  享有盛誉的中国“梵·高”

  任伯年花鸟画上溯宋元明清诸家,生动活泼,疏密有致,艳丽古雅,笔补造化,宛若创设了第二自然。人物画题材广泛,构图奇巧,工写兼擅,自出机杼。山水画意境深远,淋漓挥洒,气象千万,别具意趣。“用古人于新意,以我法造天地”,任伯年继承了古代中国画及民间绘画的优秀传统,同时汲取同时代名家的艺术养分,借古以开今,用洋以为中,形成既有时代特色、又有个人独特风格的全新艺术。其后世影响广泛,深入人心,对近现代中国画的变革产生了重大影响。

  任伯年作品得到了中国书画界的肯定,他们一致认为:任伯年先生的作品融合了古今中西方绘画的精华,推进了中西方绘画文化的交流和发展,在世界书画领域也享有盛誉,徐悲鸿称其为“仇十洲后中国画家的第一人”,英国的《画家》杂志甚至把他与西方的梵·高相提并论,赞扬他是19世纪中最具有创造性的宗师。其作品构思之巧妙,创作难度之大,作品手法之新颖,艺术性之强,处处彰显出大家之风范。

  近现代书画名家系列展年度巨制

  辽宁省博物馆是民族优秀传统文化的传承者与保护者,一直以展示中国古代各个历史时期的文明成就,弘扬中华民族的优秀文化遗产,传播人类先进文化为己任。众所周知,辽博素以书画收藏闻名于世,刚刚开展的中国古代书法展、中国古代绘画展在一周内便接待观众近十万人次,备受瞩目。在展示人类古代文明的同时,辽博也很注重近现代文化的传播,举办了一系列临时展览以回馈观众长期以来的关注及厚爱。“近现代书画名家系列展”即是辽宁省博物馆近年来推出的重点系列展览项目,此系列陆续推出了张大千、溥心畲、傅抱石、丰子恺、齐白石、徐悲鸿、吴昌硕、黄宾虹等名家展。

  此次举办的“海派巨擘—任伯年绘画作品展”是辽博“近现代书画名家系列展”之一,也是辽博年内打造的重点书画展览。展览中,观众将欣赏到反映任伯年个性鲜明艺术风貌的代表作品,如早期《东津话别图》《任淞云像》,中期《山水花卉人物屏》《仕女观梅图》以及晚期《钟进士斩狐图》《赵德昌夫妇像》等,通过任伯年不同时期的艺术成就,体会其绘画臻入化境的笔墨趣味以及雅俗共赏、清新隽逸的独特风格。同时,还能欣赏到与任伯年相关的艺术名家的精品佳作,如陈洪绶《仕女图》、虚谷《设色菊花图》、吴昌硕《花卉图》、任预《秋山行旅图》等。

  (辽宁省博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式