中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

《北京大学红楼百年纪念展》在红楼开幕

时间:2018年12月4日至2019年3月17日 地点:北京大学红楼

 

   
 
  由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、国家文物局机关服务中心共同举办的《北京大学红楼百年纪念展》于2018年12月4日在北大红楼开幕。
 
 
  一百年前,北大红楼在位于北京城内六区汉花园空地上拔地而起。在那风雨飘摇的年代,中国新文化运动先驱们汇聚于此,用世界眼光,引领时代解放潮流,开一代风气,进而影响、改变着中国社会。北大红楼因此成为新文化运动的中心,五四爱国运动的策源地,中国共产党的重要发祥地之一。她是中国迈向现代化历史进程的见证者。
 
1918年初,在汉花园空地落成的北大红楼。
 
  北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)基于多年对红楼历史文化挖掘与研究,立足馆藏文物,多方搜集历史图片和史料文献,精心策划、筹备本次展览。展览以红楼为视角,分为“北大红楼创建”“五四新文化运动中心”“北方革命运动主阵地”“北大红楼的保护和利用”等四个部分,重点展现北大红楼在五四新文化运动的时期所发挥的中心作用,以及作为马克思主义在中国早期传播的中心、北方革命运动重要阵地的光辉历史。
 
启蒙者——《新青年》同人及蔡元培。孙大本创作
 
  置身于昔日的北大校园,走进红楼现场,翻开一页页尘封的史料,相信您对北大红楼历史的记忆会清晰起来。展览展出实物166件、历史照片216幅,多数都是首次展出。这些实物展品映证着红楼百年来的艰辛历程,与红楼一起构成新文化景观,是留给我们丰厚的精神遗产,指引我们开创未来。
 
  百年沧桑巨变,铸就历史辉煌。游历北大红楼,铭记丰功伟业,将激励我们不忘初心,继续前进,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 

周作人回忆自己在北大任教生涯的《知堂回想录》手稿。
 
▲北京大学注册组发放给钱玄同的1934学年度第一学期《点名及成绩记录簿》。
 
1919年(民国八年),北京大学招考简章。
 
北大画法研究会导师陈师曾在1920年创作的中国画《松声》。
 
1924年6月,北大造形美术杂志社出版的《造形美术》杂志创刊号。
 
《北大音乐研究会音乐演奏大会中乐部歌词与说明》(1921年)
 
北大歌谣研究会出版的《歌谣》周刊第73号“孟姜女研究专号”。
 
1926年,北大研究所国学门创办期刊《国学门月刊》,魏建功、冯沅君先后编刊。
 
1931年左右,北大英文学会师生合影留念,前排右7温源宁、右6罗昌、右5徐志摩。
 
1924年,中共北京地委创办机关刊物《政治生活》,将编辑部、发行处设在红楼四层。
 
1943年4月,伪北京大学文学院国文学系师生合影。
 
北大法学院经济系1946级学生在红楼围墙外合影。
 
1947年5月,“反饥饿、反内战、反迫害”游行队伍从红楼出发。
 
1948年5月,参加“五四返校节”的师生云集民主广场。
 
▲1950年,北大在红楼一层布置的“毛主席在校工作处”和“李大钊先生纪念堂”。
 
1950年,马叙伦参观红楼题字。
 
1952年,沙滩校区平面示意图。
 
▲1964年,国家文物事业管理局委托文物博物馆研究所恢复的毛泽东工作过的阅览室。
 
  本次展览得到北京大学图书馆、北京大学档案馆、北京市档案馆、中国地质大学档案馆、北京天博天远科技有限公司等单位及侯兆年、李尧辰、韩斗等学者和收藏家的大力支持与帮助,在此致以诚挚的谢意。
 
  展览至2019年3月17日结束。
 
▲红楼建筑立面图
 
▲展厅平面图

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式