中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

走进博物馆 开福“开学第一课”活动在长沙博物馆举行

   为了提升学生对艺术、对传统文化的兴趣,增强未成年人参与志愿服务的意愿。2月12日上午9点30分,由长沙博物馆与三角洲社区联合举办的“走进博物馆·开福‘开学第一课’活动”正式在长沙博物馆一楼大厅拉开序幕。

  此次活动是在开福区文明办领导的亲切关怀下促成的,莅临现场的领导有:长沙市文明办未成年人工作处处长朱志东、开福区委宣传部副部长、文明办主任罗海嵩。朱处长就此次活动做了重要讲话。他告诉现场的学生们“知识不仅仅来源于课堂,更在于我们平时生活中的学习积累,不断感悟。博物馆是展示文化、传播文明的重要阵地,这里的展品述说着历史故事、承载着生命记忆、传播着灿烂文化。希望学生们在今天的学习中,感受中华文化的精致精美、树立中国文化的自强自信、传承中国文化的高雅高贵。不断提升自己的知识能力,做一个合格的共产主义接班人!”随后,长沙博物馆副馆长李历松也做了亲切致辞,他表示“与学生们在一起他觉得很开心,仿佛自己只有16岁一般。希望通过此次参观学习,孩子们能爱上博物馆,爱上中国的传统文化。全面提升自己的素养,成为一个对社会有用之人。”

长沙市文明办未成年人工作处处长朱志东做重要讲话
长沙市文明办未成年人工作处处长朱志东做重要讲话
长沙博物馆李历松做亲切致辞
长沙博物馆李历松做亲切致辞

  活动的第二个议程是长沙市文明办未成年人工作处处长朱志东,开福区委宣传部副部长、文明办主任罗海嵩,三角洲社区书记陈卓钰以及长沙博物馆副馆长李历松为学生代表授予长沙博物馆志愿服务标识——志愿者马夹。随即,领导们与学生们在大厅亲切合影。之后,开始分组进入“大美墨言”展厅参观学习。 

领导们为学生代表授予长沙博物馆志愿服务标识
领导们为学生代表授予长沙博物馆志愿服务标识

  中华文化上下五千年,历史悠久,底蕴深厚。在这浩瀚的历史长河中,中国优秀传统文化展现出独特的魅力,让世人为之赞叹,让国人为之骄傲!其中尤以精湛的书画艺术成为体现历代炎黄子孙智慧、情感和审美情趣的载体。

  长沙博物馆正在展出的“大美墨言”——中国古代书画经典特展,展出了78幅中国历代著名书画精品,运用现代科学技术手段,通过采集数以万计的数据,精致而又创新地展现了作品原貌的情趣韵致,显示了“中华民族生生不息、绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生”的文化内涵。作品的展出把中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,展现的淋漓尽致,意义重大,影响深远。

  此次“开学第一课”活动,通过主题特展、志愿者讲述、互动提问等环节,让未成年人在接受中华传统文化教育的同时,积极参与志愿服务活动。

长沙博物馆文化志愿者带领学生进入展厅参观学习
长沙博物馆文化志愿者带领学生进入展厅参观学习
 领导们与学生的合影
领导们与学生的合影
  3月底,长沙博物馆新馆将正式全面开馆,将借助更大的展览平台和更优秀的展览,充分发挥博物馆的教育功能,搭建第二课堂平台,开展更多适合学生的有意义的活动。让学生来博物馆,收获更多知识和快乐,从而爱上博物馆!

  (长沙博物馆 文/肖丽娜 图/凌熠)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式