中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

广州博物馆“小广的奇趣假期”2018文化冬令营系列活动——海上丝路的探险之旅顺利启航

  在迎来中国传统节气——立春的时间里,2月3、4日,广州博物馆在镇海楼顺利开展了“小广的奇趣假期” 2018文化冬令营的前两期活动。活动围绕着18到19世纪海上丝绸之路上的中西方文化交流这一主题,策划了专题展览导赏和“趣学品陶艺”活动。

  在2月3日的开营活动中,来自AIESEC中大校园团队的志愿者们为现场的观众介绍了广州海上丝绸之路的历史发展情况。广州海上丝绸之路起源于秦汉时期,自两汉至元朝的千百年间得到不断的发展,在明清时期更是达到了发展的巅峰。

  


小营员们在认真听讲

  在正式进入导赏环节前,为了与小营员建立良好的互动关系,同时也是鼓励小营员勇敢结交新朋友,志愿者们现场将小营员们分组并进行了破冰游戏——你画我猜。

 


玩游戏

  简单的破冰游戏结束后,展览导赏体验正式开始。活动旨在帮助小营员们了解海丝的历史文化知识,拓展他们的文化视野,培养他们的人文与艺术素养 ,用直观、真实的物件向小营员们传递历史的声音。

  


志愿者哥哥们“手舞足蹈”地介绍展品

  2月4日下午,志愿者与小营员共同迎来了“趣学品陶艺”活动环节,现场气氛燃爆,家长参与热情也丝毫不输给小营员们。而活动的魅力不单吸引了家长以及小营员,连来参观的外国游客也“闻声而至”。


孩子们和志愿者“深度合作项目”

  活动开始前,我们已经提前在3号的导赏过程中,让小营员选择一件自己喜欢瓷器展品,并牢牢地记下了它们的特征。手工活动现场,小营员们需要利用超轻黏土将他们脑海中展品的模样进行“还原”。别看小营员们年纪不大,但是做起手工却认真投入,大胆创新的同时又带出了“原型”的神韵。现场营造的鼓励观察、创作的自由空间进一步加深了小营员们对展品的认知,激发其创作的灵感,此外,也增强了动手实践能力,以及合作精神的培养。

  


孩子们大开脑洞 大胆创造showtime

  随着连续两天活动的开展,我们冬令营“海上丝路探险之旅”系列活动也顺利启航。主题鲜明、形式多样的体验活动让“海上丝绸之路”、“博物馆”对小营员们来说不再是“遥不可及”的名词、严肃冰冷的展览厅,而是轻松、自由的多文化体验。


 
 
 (广州博物馆江晓璇)

 

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式