中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“广东省流动博物馆·力天文博讲堂”第五讲在韶关市开讲

  

  2018年4月24日上午,由广东省博物馆(省流动博物馆)、广东省博物馆协会联合韶关市文化广电新闻出版局共同主办,韶关市博物馆承办的“广东省流动博物馆·力天文博讲堂暨韶关市文博人才培训班”在韶关举行,广州西汉南越王博物馆吴凌云馆长作了题为“南越国历史与考古发现”的专题讲座。

  吴凌云馆长

  吴凌云馆长用生动有趣的语言和极富故事性的表达方式,从秦拓南疆、赵佗戍越、南越立国、赵佗称帝等十个方面追溯了南越国的历史,拉开了讲堂的序幕。公元前203年,秦将赵佗据有岭南,建立南越国,定都番禺(今广州),历时93年。南越国的建立,促进了岭南地区社会政治、经济、文化各方面的全面发展。

  随后,吴馆长介绍了南越国的考古发现。南越国遗迹包括南越王墓、南越国宫署遗址和南越国木构水闸遗址,这三个遗址都是在广州老城区内,经考古发掘后均已在原址保护并展示,且已公布为全国重点文物保护单位,他们是中国汉代考古的重要发现。同一城区内,同时发现保存较为完好的早期王宫、御园、理陵及水利工程,在中国考古史上是不多见的,在世界考古史上也有其独到之处。

  南越国遗迹在广州市区的位置

  吴馆长用丰富的图片展示了南越国遗迹、遗物的面貌,复原了当时人们的衣食住行等生活状态,给韶关地区和周边的文博工作者带来了一次生动又深入的讲座。

  南越国宫署遗址曲流石渠全景

  南越国宫署遗址出土的木简

  南越国木构水闸遗址

  南越王墓中景像

  南越王墓出土“”文帝行玺“”龙钮金印

  南越王墓出土丝缕玉衣

  “广东省流动博物馆·力天文博讲堂”是广东省博物馆引入社会力量加强基层文博建设的又一探索之举。系列讲座由广东省流动博物馆和力天文创集团合作打造,以综合管理、藏品保护、陈列设计、社会教育、文创开发、公众服务、智慧博物馆建设和岭南文化等博物馆基本业务为主要内容,邀请省内外文博专家授课,在广东省流动博物馆成员单位和企业、社区之间开展的流动巡讲,力天文创集团是该讲堂的支持单位。此次讲堂是该系列2018年23场讲堂中的第五讲。

  (广东省流动博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式