中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

浙江省博物馆“越地宝藏”特展志愿者动员暨培训大会顺利召开

  

  2018年4月22日,浙江省博物馆志愿者培训大会于孤山馆区报告厅如期举行。本次大会面向新招募志愿者,以“带你认识‘越地宝藏’”讲座拉开志愿服务培训大幕。

  本次培训会以“讲好浙江故事 荣当博物馆人”为口号,以传播“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神为目的。浙江省博物馆雍泰岳副馆长做动员发言,介绍本次志愿者招募情况,志愿培训安排以及志愿者未来的构想。同时阐述了浙江省博物馆“爱心献社会文化点亮生活”和“构建志愿者的精神家园”的爱心理念和宗旨,体现了浙江省博物馆对越地宝藏展览的重视和对志愿者的关怀。

  浙江省博物馆历史文物部倪毅和志愿者李涛做“带你认识‘越地宝藏——100文物讲述这讲故事’”主题讲座。倪老师梳理了这次的展览的六大主题,包括史前器物、青铜器、金银器、瓷器、佛教艺术文物、书画艺术等,展示浙江从史前到明清的发展特点。李涛身为一线志愿者,则对志愿者做了更多实战性的引导,其中如何将所有的知识化繁为简,将文物的故事和其包含的历史意义传递给观众。

  专业严谨的倪毅与幽默风趣的李涛为志愿者呈现了一场精彩的文化盛宴,通过这次讲座志愿者更进一步理解“越地宝藏”,为接下来的志愿者准备工作指明了方向。

  志愿者们纷纷表示,浙博为志愿者提供了文化传播的优质平台,并立足志愿者,精心安排丰富多彩的志愿者培训,深深感受到了博物馆的人文关怀。接下来的一个月里,他们将认真准备,努力做好志愿者工作。我馆志愿者金羚为此次志愿者培训赋诗一首:

  百件文物讲故事,越地宝藏述历史。

  史前文化展祖智,浙里文明传今时。

  百万年前遗存有,上山稻作奠基石。

  人财渐积河姆渡,良渚玉琮喻神示。

  青铜不及中原富,珍材稀料铸越剑。

  精勤耕战谋发展,务实精神谱越歌。

  贸易窘境辟蹊径,开创陶瓷新纪元。

  龙泉青釉润如玉,匠心独运显特色。

  吴越钱氏保境土,东南梵音安民生。

  鎏金佛像放光彩,雕版经书静心神。

  武林乐土皇族迁,临安都城风雅颂。

  赵墓物证丝绸府,金银假饰繁华梦。

  前朝宗室领艺术,阳明心学致良知。

  江南诗画品意韵,文人思想省心识。

  浙博珍宝探传承,志愿服务献热忱。

  (浙江省博物馆 赵梦蝶)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式