中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“广东省流动博物馆·力天文博讲堂”第六讲在茂名市开讲

  

  2018年4月27日下午,由广东省博物馆(省流动博物馆)、广东省博物馆协会主办,茂名市博物馆承办的“广东省流动博物馆·力天文博讲堂”在茂名市博物馆举行,南越王宫博物馆全洪馆长作了题为“残垣碎瓦说历史——以南越王宫博物馆策展为例”的专题讲座。

  全洪馆长主讲讲座

  讲座现场

  全洪馆长首先介绍了南越王宫博物馆,它依托南越国宫署遗址而建,是集遗址保护、展陈、管理、考古与研究、宣传教育功能于一体的考古遗址博物馆。南越王宫博物馆(一期)包括南越曲流石渠遗址保护主楼、南汉宫殿遗址保护展示馆、陈列展示楼、水井遗址展示馆等设施。现有原址遗迹展示、地面模拟展示、出土遗物陈列展示、陶瓷砖瓦标本展示墙和临时展览等展览,通过考古出土的遗迹遗物介绍广州两千年城市和岭南文化的发展。同时,通过自创和引进临展,介绍广州海上丝绸之路和国内考古成果。

  南越国曲流石渠遗址保护展示

  “秦汉——明清陶瓷砖瓦标本”展示墙

  全洪馆长以五个策展实例讲述2014年开放以来的基本陈列和临时展览项目,就认识馆藏的文物、在策展时关注当下的热点话题、积极开展多方合作等问题,分享在实践中的一些体会。同时分析南越王宫博物馆各展项展出情况,探讨今后设计策展方向。

  南越王宫展厅及展品

  名城广州两千年展厅及展品

  讲座内容干货满满,给茂名地区和周边的文博工作者带来展览策划方面新的理念和思路。提问环节中,当地市县文广局、电视台等单位的观众向全馆长请教了博物馆展馆的建设布展、前期规划以及运营策展方面的问题。


  提问环节

  现场还有部分高校师生,全馆长与广东石油化工学院历史系主任探讨了博物馆与高校之间的志愿者活动如何更常规化、系统化运作的问题。

  广东石油化工学院历史系主任提问

  “广东省流动博物馆·力天文博讲堂”是广东省博物馆引入社会力量加强基层文博建设的又一探索之举。系列讲座由广东省流动博物馆和力天文创集团合作打造,以综合管理、藏品保护、陈列设计、社会教育、文创开发、公众服务、智慧博物馆建设和岭南文化等博物馆基本业务为主要内容,邀请省内外文博专家授课,在全省流动博物馆成员单位和企业、社区之间开展的流动巡讲,力天文创集团是该讲堂的支持单位。此次讲堂是该系列2018年23场讲堂中的第六讲。

  (广东省流动博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式