中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

重庆中国三峡博物馆云阳分馆正式挂牌

  

  5月9日上午,重庆中国三峡博物馆与云阳县政府签订战略合作协议,重庆中国三峡博物馆云阳分馆正式挂牌成立。重庆市文化委副主任、市文物局局长幸军,重庆中国三峡博物馆党委书记、馆长程武彦,云阳县委副书记、县长覃昌德等出席签约仪式。

  幸军同志说,云阳地处三峡库区腹心地带,文化底蕴深厚、文物资源丰富,现有不可移动文物1196处,可移动文物42076件,是库区文物资源大县。三峡博物馆是首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆、重庆历史类博物馆龙头,在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展中,具有独特的平台、资源和专家优势。希望三峡博物馆与云阳成为全重庆市“馆地合作”的典范,成为传播文化、推动发展、服务社会的示范项目。为文化强市建设和实现“两点”定位、“两地”“两高”目标作出积极共贡献。

  程武彦在签约仪式上说,此次战略合作涉及人才培养、文化遗产保护、文物保护成果利用等6个方面,包括共建“磐石城保护项目”,在云阳建立三峡库区文物风险管控中心,在云阳县博物馆设立“文物科技保护工作站”;挂牌重庆中国三峡博物馆云阳分馆;开展文博+教育、文博+研学等文化产业合作。三峡博物馆将系统梳理云阳历史脉络,充分彰显云阳水韵之灵、人文之美,提升云阳城市美誉度。

  覃昌德在致辞中说,云阳县委县政府一直高度重视文物保护利用工作,近年来,为让文化事业“静下来”“动起来”“活起来”,云阳县大力实施了“三个十”工程。云阳县和三峡博物馆的战略合作,将涉及多方面多层次,双方将共同打造全市乃至全国知名的历史文化教育基地、文物文创产品生产基地等,双方的合作定会开启文物保护利用工作新篇章。

  

(中国三峡博物馆 何娇)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式