中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

多彩非遗 美好生活——廊博举办文化和自然遗产日特色活动

  

  2018年6月9日是我国第13个文化和自然遗产日,为进一步提高廊坊市民对非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,廊坊博物馆围绕“多彩非遗 美好生活”的节日主题,举办了“制作胜芳花灯,传承廊坊非遗” 文化和自然遗产日特色宣传庆祝活动,呼吁更多的市民加入到文化遗产的保护中来。

  胜芳花灯是廊坊域内一项珍贵的非物质文化遗产,据地方志记载,胜芳花灯在明朝中叶既以流行,至清中、后期已成盛大规模,闻名华北。胜芳花灯的珍贵之处在于它是一个庞大的独立发展体系,由盂兰盆灯会、元宵冰灯和元宵花灯三部分组成。其中的诸多品类,仅为此地所独有,是在胜芳独特的生产、生活、民俗及地域环境中独立地诞生、发展和传承下来的。2008胜芳花灯入选了第二批国家级非物质文化遗产名录。


  在今年的文化遗产日,廊坊博物馆招募了15名中小学生在博物馆快乐课堂亲手制作花灯、学习传统文化,让孩子们近距离接触本地非遗,感受廊坊域内非物质文化遗产的艺术魅力。

  (廊坊博物馆 韩丽利)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式