中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

南京市民俗博物馆举办第十届“我是小小传承人”主题夏令营活动

  

  为了更好的传承和发展非物质文化遗产,提高中小学生学习非遗、保护非遗的热情,也为了给同学们提供一个轻松又有意义的暑期活动,由南京市文广新局、南京市博物总馆共同主办,南京市民俗博物馆承办的2018第十届“我是小小传承人”主题夏令营活动目前已圆满落幕,活动丰富了青少年的暑期生活,增强其动手实践能力,受到家长和学生的一致好评。

  从7月9日至8月3日,为期一个月的夏令营共举办了十二期活动,每周三期,每期一天。夏令营活动的上午是皮影戏欣赏体验,小朋友们可以亲自操作皮影人物,在幕布上栩栩如生的活动。还有木雕拓印互动,自己动手做一张拓片,新奇有趣的拓印互动将给小营员们带来不一样的全新体验。

  下午安排了包括绳结工艺、手工布艺、彩绘葫芦、剪纸、彩扎工艺和泥塑在内的六个非遗技艺课程,由传承人老师进行现场授课,讲述非遗技艺的相关知识,亲手教小朋友做出独一无二的非遗作品。独特的课程设计将非遗文化内涵融于动手操作中,让参与者在动手、动脑、动眼的过程中感受到中华优秀传统文化的博大精深,感受非遗技艺的独特魅力。

  夏令营活动结束后还安排了评奖环节,举行颁奖仪式并发放证书;活动结束后进行作品展览,以便更多的观众参观欣赏。

  在为期一个月的夏令营时光中,孩子们留下了许多宝贵的回忆,点点滴滴,都值得珍惜。快乐的时光总是短暂的,但是夏令营的精彩花絮和点滴瞬间都珍藏在心底,那些美好的时光和回忆值得我们永远铭记。

  2018年第十届“我是小小传承人”主题夏令营活动不仅满足了南京市中小学生暑期精神文化生活的需求,同时也启发了青少年对传统文化的好奇心和强烈热情,从而更好地传播传承南京地区非物质文化遗产项目。今后,我们也将继续努力,在总结历届夏令营经验的基础上,勇于创新和突破,不断推陈出新,用群众喜爱的特色活动和丰富多彩的精品展览感恩和回馈社会。

  (南京市民俗博物馆)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式