中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

浙江自然博物馆安吉馆首批科教人员业务培训结束

  近日,随着杭州馆一楼大厅科普教育项目展示活动的落幕,为期近三周的安吉馆新招聘首批科普教育人员的培训也就暂告一段落了。根据安吉馆新人培训计划,首批22名科教人员于8月21日前往杭州馆区进行综合业务培训。在短短的半个多月时间中,新人们以饱满的学习热情,勤奋的学习态度和团队合作精神,刻苦学习博物馆理论和专业知识技能。从零到一,新人们的蜕变经历了哪些?

 

  领导为首批科普教育人员做专业讲座分享行业经验

  讲解稿撰写和展厅讲解是本次培训学习的主要内容。部门对新人定出了讲解词编撰不少于3500字和讲解时间不少于15分钟的考核标准,同时强调探究式学习,自己编撰讲解稿。新人们大多是第一次接触这个岗位,但是他们并没有退缩。他们查找资料学习编撰讲解稿,练习讲解、走位,夜深还继续讨论,打磨完善讲解稿。随着对讲解内容的熟悉及讲解技巧的逐步掌握,在培训的中后期,新人们开始尝试在场景中为观众进行讲解,在服务的同时,也提升了自身的业务素质。

  除了讲解稿内容,老师还针对新人们讲解过程中的仪容仪表、肢体语言、吐字发音等技能技巧对新人们进行了专门的培训。

  科普教育活动的策划与实施也是本次培训学习的重头戏。新人们在老师的指导和建议下加班加点策划活动方案,制作场景道具,撰写台词,排练。在紧促的时间中,不仅学习讲解,教育活动策划与准备也有条不紊进行着。

 

  西安半坡博物馆副馆长张希玲为新人们作“博物馆讲解策略”专题讲座

  培训学习不仅仅是要求新人们业务技能过关,更是注重理论和专业知识。培训期间,我馆邀请众多馆内外专家为新人们从专业知识、讲解技能、教育理念、从业道德等不同方面进行了多次讲座。其中馆长严洪明为新人作了主题为“博物馆工作特点和从业人员要求”专题讲座,从博物馆的发展历史、功能作用和业务工作特点等多方面向新人普及了博物馆基础知识,指出了博物馆工作特点是收藏过去,记录现在,反映未来。对新人们提出了“知责任,强能力,敢担当,守纪律”等从业要求,加深新人对博物馆工作的认知和归属感。

 

  9月5日、6日这两天,考核小组分别对新人们进行了讲解和教育活动策划实施业务技能考核。新人们通过自主探究式学习所掌握的讲解内容和讲解风格,让评委们耳目一新;所呈现的科普活动包涵了精美的PPT展示、精彩的科普剧表演以及科学实验等多元手段,获得了评委们的肯定。尤其是新人们每天加班加点认真学习的工作态度和积极向上的精神风貌得到了部门领导的赞许。

  杭州馆区的培训学习暂告一段落,新人们将返回安吉馆区。在接下来为期半个月的试用时间里,他们会在那里投入安吉馆区主题展馆的讲解稿编撰和展陈配套教育项目策划等工作。新人们表示培训学习收获满满,对今后的安吉馆工作表现出很大的期望。

  (浙江自然博物馆 文:魏群飞 图:陈胤仁)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式