中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

嘉兴博物馆开展“一砖一瓦 时间容器”乐高搭建活动

 

 
   近日,热闹非凡的嘉兴博物馆体验区成为孩子们乐高游乐园!两天时间内,近350组的家庭参与了 “一砖一瓦时间容器”大型乐高搭建活动。
 
 
  乐高是孩子们的最爱,本次活动,嘉兴博物馆和Playable Design联手,巧妙地将乐高与博物馆元素相融合。在参观的过程中,讲解员有意识地结合部分馆藏文物讲解它们的年代、纹饰及形状,让孩子们感知历史,观察器物。如果我们把每个博物馆都比做“时间容器”,那么嘉兴博物馆的“时间容量”至少为7000年。课堂上,老师在教给乐高搭建基本方法的同时,更注重引导和启发以圆形为基础,尝试搭出对称的图案和纹饰。活动以5个家庭为一个小组, 5个家庭的作品组合成一个大作品,放在展台上进行展示。随着时间的推移,作品越来越丰富,创意也越来越多。“陶罐”成形了、“陶仓”也好了,“瓷瓶”也神似了……这些作品是对“时间容器”最好的解读和呈现。
 
 
  本次活动共分为八个场次,每场约为40组家庭,由8岁以上儿童及家长共同参与。嘉兴博物馆还准备了好玩好看的“文物”明信片,作为礼物送给每位到场的孩子。在两天活动的参与者中,有小记者团队、学校预约团队、嘉兴市义工协会的团队,但更多的是不同学校家委会的预约团队。签到、参观、动手搭建,孩子们一直都情绪高涨,家长们也乐在其中。活动通过孩子与家长共同搭建艺术作品,实现亲子互动,与历史对话。正如家长们所说:这样的活动能让孩子了解嘉兴的历史;这样的活动也让家长重新对“时间”和“容器”有了新的认识。虽然,最后的作品无法带走,但是这次极富创意和趣味的博物馆时空体验,仍然给每一位参与者留下了难忘的印象。
 
 
(嘉兴博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式