中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

红河州博物馆“景韵普玛杯”首届少年儿童民族图案绘画设计比赛获奖名单出炉

 

  为了大力弘扬中华优秀传统文化,助推民族团结进步示范州建设,激发红河少年儿童爱家乡、爱民族文化的情怀,鼓励少年儿童充分发挥想像力和创造力,促进红河州民族刺绣与民族图案设计创新,红河州博物馆与红河景韵民族文化产业有限责任公司在2019年寒假期间联合主办了“景韵普玛杯”首届少年儿童民族图案绘画设计比赛。
 
 
  此次比赛的参赛范围是红河州内14周岁以下少年儿童,绘画设计主题为“花背带芯”,即背小孩子背带的内芯图案。要求作者根据绘画主题设计创作一幅主题鲜明、新颖、构图完整、色彩和谐的绘画作品,画面干净整洁,表现作者创意,为原创绘画设计作品,内容健康,积极向上。比赛得到了少儿美术培训机构和家长朋友们的积极支持,共有113名少年儿童创作并选送作品参加了比赛。
 
 
 
  根据参赛作品数量和质量情况,主办单位组织评委经过认真评审,共评选出个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖14名,入选奖20名,对组队参加比赛成绩优异的单位和机构的5名辅导老师评为优秀园丁奖。2019年“5.18国际博物馆日”期间,主办单位将在红河州博物馆举办颁奖仪式,向获奖的40名少年儿童和5名辅导老师颁奖。
 
 
  “背带”, 又称“背儿带”或“背扇”,是背负婴儿所用的布兜。背带是中国不少地方的各族人民“背”着的传统文化,除了作为背小孩子的生活用品之外,它最直接的含义是“辈辈相传”。过去,大多数绣花背带是家中妇女几人坐在一起手工制作而成,由外婆传给妈妈,妈妈又留给女儿,女儿再用它来背自己的孩子。背孩子的习俗从背带而来,过去的老百姓为了不耽误干活,想出用背带边带孩子边劳动的办法,可以说是“背上的摇篮”。不同地区的人民还根据自己的审美和喜好,在背带上缀以讲究、繁复、精致的绣花图案,一同构成了中华民族“花背带”的大家园。
 
 
  这次以设计“花背带芯”为主题的“景韵普玛杯”首届少年儿童民族图案绘画设计比赛,是红河州博物馆、红河景韵民族文化产业有限责任公司结合“让收藏在博物馆里的‘文物’活起来”、传承中华非物质文化遗产联合进行的有益尝试。比赛中涌现出一批对热爱中华文化、热爱绘画艺术的青少年,他们紧紧围绕比赛主题,把自己对民间艺术的感悟、对学习生活中的观察,认真思考,精心构图,用手中的画笔,创作出了一幅幅生动活泼、情趣盎然、色彩斑斓、内涵丰富的绘画作品。
 
 
  比赛的主办单位红河州博物馆、红河景韵民族文化产业有限责任公司表示,此次比赛收获很大,少年儿童们的创作为红河州民族图案设计和刺绣事业的发展注入了一股清新的活力。主办单位将以此次赛事圆满举办为起点,以传承和弘扬中华民族传统文化为宗旨,从少年儿童抓起,继续联合策划和组织举办更多、更好的社会教育活动,辐射到社会各界的各类人群,把非物质文化遗产传承与博物馆社会教育功能的发挥有机结合,为广大民众树立社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信做出积极的努力和应有的贡献。  
 
  获奖作品欣赏
  上图为获得前三名的作品,(从左到右,从上到下依次为: 程梓淇、后思霓、徐也婷、普若愚、林子、罗鑫宁
  优秀奖获奖名单(姓名顺序不分先后):后纤羽彤、李真贤、徐银、彭子衿、胡文瑾、王潘蓝、张郡珂、杨存浩、赵子萱、李政贤、吴盛强、吴芮槿、龚文瑞、杜沛宸
  入选奖获奖名单(姓名顺序不分先后):杨睿婷、李月敏、宗子燃、张冬奕、杨耀宇、许夏荧、杨舒涵、张净静、李昶娆、吴思漩、马可欣、黄思宇、李妍璇、苏保骏、舒钰涵、廖志行、罗硚脐、刘乙可、周雨、刘倩
  优秀园丁获奖名单:石惠、李正代朱倩雯白应蝶马春
红河州博物馆

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式